所在位置:客家

第十三屆中國農村發展論壇暨“新鄉賢與農村發展新動能”全國研討會將在廣東豐順舉行

  你好台灣網12月18日消息(記者 曾萍 通訊員:胡金輝 朱章棟 鄭坤)第十三屆中國農村發展論壇暨“新鄉賢與農村發展新動能”全國研討會將於12月22日至24日在廣東省豐順縣舉行。

  屆時,華中師範大學中國農村研究院名譽院長徐勇、國務院發展研究中心農村經濟研究部部長葉興慶、國家農業部農村經濟研究中心主任宋洪遠、中國農業大學教授何秀榮、清華大學中國農村研究院首席專家劉奇、廣東農村研究院院長顏學亮等眾多國內頂尖三農學者,基層代表,新鄉賢代表,國內主流媒體將齊聚一堂,為新農村的發展建言獻策,提供新方向,挖掘新動能。

豐順縣湯南鎮新樓村新貌

  據了解,此次論壇以“新鄉賢與農村發展新動能”為主題。論壇開幕前,與會人員將實地參觀新農村示範村——豐順縣湯南鎮新樓村、省級新農村連片建設示範工程留隍鎮五村連片新農村項目、青欖産業園,考察留隍特色小鎮、鹿湖康養度假區規劃建設等。論壇上,專家學者和嘉賓們將圍繞“新鄉賢與農村發展新動能”這一重要課題展開對話與交流,圍繞“新農村建設中鄉賢表現、鄉賢作用與鄉賢價值;深化農村綜合改革的方向與路徑;國家治理現代化與農村治理體系創新;農村集體産權制度改革與農民利益發展;新農村連片建設與農村聯動發展機制;扶貧創新與農民穩定脫貧”等議題進行深入探討,全方位展現新農村建設中的鄉賢表現、鄉賢作用與鄉賢價值。同時,從多視角闡述近年來農村發展的動能變化與轉換,從跨學科的思維與方法出發,總結其成績,反思其問題。

豐順縣留隍鎮篤慶堂

  此外,本次論壇還圍繞“新鄉賢與農村發展新動能”已向社會各界廣泛開展徵文,為了提高參會論文的質量,本次論壇將引入嚴格的審稿程序機制,對所有來稿進行分類排序與專業評審;經籌備會集體討論,挑選50篇左右的論文作為正式參會論文,再從入選的論文中優中選優10篇論文作為報告論文。

全國生態文化村——豐順縣黃花村掠影

  近年來,豐順縣全力實施“百村示範,千村聯動,萬眾行動”三年計劃,全縣動員、全民動手,全縣域推進人居生態環境整治和社會主義新農村示範村建設,努力爭創全省新農村建設示範縣,取得了良好成效。今年,豐順將實現所有的村級衛生站全面改造達標,兩年內實現村莊污水處理設施的全覆蓋,同時通過“六城同創”即:創建國家衛生縣城、省級文明城市、省衛生強縣、省推進教育現代化先進縣、省食品安全示範縣、智慧城市等重點工作來帶動農村全面開展美麗鄉村建設;目前,豐順的國、省、縣道正進行全面升級改造,未來五年將全面動工建設,使廣大農村能夠實現與中心鎮、縣城全面快速暢通,能夠更好地與縣外聯通;該縣計劃籌資60個億,推動十幾個投資億元以上的重點景區的規劃建設,將進一步擦亮豐順“中國溫泉之城”、“中國長壽之鄉”等金字招牌。此外,豐順縣新鄉賢資源豐富,各行各業涌現出一大批典型人物,數量龐大的新鄉賢通過多種形式積極參與家鄉建設,成效突出,形成了新鄉賢助力家鄉建設發展的“豐順現象”。此次論壇在豐順舉辦,是該縣深入貫徹落實黨的十九大提出的實施鄉村振興戰略的一項重要決策部署,旨在及時準確總結豐順的典型經驗,深入探討農村各項改革。

自駕遊客在豐順縣古村落種玊上圍遊覽

關鍵詞: