所在位置:客家

厲害了,平遠!今年慈橙産銷兩旺 形勢喜人

開場舞蹈《快樂橙鄉》拉開第十三屆慈橙文化旅遊節帷幕

  你好台灣網12月10日消息(記者 葉善坤 通訊員 朱雙玲 賴強)8日,由廣東省梅州市平遠縣慈橙協會、平遠縣旅遊協會主辦的第十三屆慈橙文化旅遊節在平遠縣開幕,吸引了廣東省內外大批企業負責人和遊客前來品慈橙、談業務、賞風光。 

今年特設“橙為最愛”網上慈橙節 讓平遠慈橙銷量大增

  開幕式晚會上,平遠縣人民政府縣長劉許川在致辭中表示:近年來,平遠深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,依託天然、天生、天養的山、水、林資源優勢,堅持走多种經營之路,推動慈橙、油茶、南藥、優質稻、有機茶等五大特色産業發展,先後贏得了“中國油茶之鄉”“中國仙草之鄉”“廣東慈橙之鄉”等金字招牌;同時,結合“國家全域旅遊示範縣”創建,堅持錯位發展、特色發展、科學發展,大力推進農村一二三産融合發展,積極推動農業園區變景區、變公園,先後獲評“廣東省農業公園”“全國休閒漁業示範基地”“全國休閒農業與鄉村旅遊示範縣”等榮譽稱號,為我們實施“鄉村振興戰略”提供了有力保障,更為建設“美麗中國”貢獻了平遠力量。 

農特産品展銷現場吸引大批市民前往品嘗、選購

  本屆慈橙文化旅遊節為期兩天。期間,主辦方結合平遠本地特色,舉辦了一系列精彩紛呈的活動,包括:平遠慈橙及農特産品展銷、文藝晚會、自駕遊親園活動、“橙為最愛”網上慈橙節等,通過多種方式對平遠慈橙進行品牌宣傳和産品銷售。 

平遠縣縣長劉許川在開幕式晚會上致辭

  平遠縣農業局局長黃新生在接受記者採訪時介紹道,平遠縣這幾年通過加大對柑橘黃龍病害的研究力度,專門組織專家到農戶種植基地裏,現場對農戶進行病蟲害防治知識的宣傳、普及和培訓,恢復了他們種植慈橙的高漲熱情。另外,縣裏還出臺了一系列扶持現代農業發展的政策,對種植規模達到20畝以上農戶,給予基礎設施和苗木的補助,減低了他們前期種植的成本,引導農戶進行規模化、標準化種植,使慈橙産量跟質量得到更好的保障,經濟效益明顯提升。 

致富不忘保護生態 平遠深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念

  有著13年慈橙種植經驗的賴志剛興奮地告訴記者,他的果園今年挂果面積達到150畝,産量約30萬斤,相比去年增加了五六萬斤,“按目前市場零售價,及自駕遊採摘價來計算,能有八九十萬的收益”。 

自駕遊親園活動不僅能吃到新鮮的橙子 還能享受採摘的樂趣 一家人其樂融融

  根據了解,自2005年以來,平遠已連續舉辦了十三屆文化旅遊節活動,對打響平遠慈橙品牌、擴大平遠旅遊知名度起到了積極作用。據平遠縣農業部門分析,今年雨水少、陽光足,加上農業部門和果農加強管理,平遠慈橙産量大增。從近期抽檢結果看,橙果品質上佳,含糖量均達到13%以上,樹下收購價格與去年收購價基本持平。 

關鍵詞: