所在位置:客家

台灣華航董事長何煖軒:千里返原鄉 回首不忘先祖遷臺路

  你好台灣網梅州12月8日消息(記者 葉善坤 羅增君)前不久,台灣華航董事長何煖軒帶領30位來自新竹、桃園、苗栗等地的何氏宗親,回到廣東省梅州市進行尋根問祖,不僅前往蕉嶺縣南礤鎮的藍源村掃墓祭祖,還到了梅縣區松源何氏開基祖祠祭拜。此外,何煖軒一行還受到了梅州市人民政府市長方利旭的接見,雙方就梅臺兩地的直航合作進行進一步的交流。
 
 
何煖軒帶領台灣何氏返原鄉祭祖(你好台灣網 圖)

 
梅州市市長方利旭會見中華航空何煖軒一行(你好台灣網 圖)
 
  何煖軒的行程滿滿,不僅收穫了鄉情,還密切了業務聯絡,在接受中央人民廣播電臺的記者獨家專訪時,他分享了此行的所感所想。
 
  希望每年都能回祖籍地看看 
 
  記者:請您先談一談為什麼會有,先到遷臺祖這邊拜祭,再到開基祖那邊拜祭這樣一個安排,從心理層面上,您是怎樣一種考慮?
  
  何煖軒:1799年,我們的祖先從梅州搬遷到台灣。從那時起,(何氏)就一直在台灣發展,發展得也很不錯,祖先傳下來的精神、勇氣和智慧,都是值得我們後代學習和傳承的,所以我們家族聚會的時候,常常提到要到梅州來看一下我們的祖先成長的地方。剛好現在有華信的飛機從台灣直飛梅州,台中到梅州大概只需要七十分鐘,再開車進去(祖籍地)大概是兩個鐘頭,這個時間(相比以前)大大縮短,這就是因緣已經到了,我的族人就説乾脆我們來辦一次尋根之旅。
 
  此次尋根之旅成功舉行,當然也要感謝梅州市政府及各級台辦的協助,(他們)幫我們做了非常多的前期工作,使得我們這次尋根之旅非常順利。族人們看到自己祖先生活成長的地方後都感到非常興奮,也認識到祖先當年的遷臺路是那樣艱苦、篳路藍縷。別説坐車坐兩個鐘頭,(當年)走路都不知怎樣走出來的,可以説(祖先)克服了萬難才有我們台灣這些子孫的成長,所以大家非常感恩,(大家)説以後每年回來看一次。
  
  記者:隨著大陸經濟的崛起,兩岸經貿文化人員交流不斷升級,兩岸社會融合度不斷加深,您覺得這將給台灣航空業帶來怎樣的好的影響?
  
  何煖軒:第一,我們找到了根源;第二,也了解了他們(祖先)的生活方式、成長的環境。所以,華航願意扮演雙方(兩岸航空業)來往溝通的角色橋梁,讓雙方的交流更加密切,尤其是(讓)我們族人的交流更加密切。華航到現在有58年的歷史,現有兩家子公司,一個是華信一個是虎航(廉價航空lcc),這三家航空公司都是屬於華航集團所有。目前,華航在大陸有22個航點,華信航空有16個航點,所以加起來有38個航點。
  
  記者:也就是説(大陸)有38個城市有你們的業務?
  
  何煖軒:對,就是説我們跟大陸之間是來往非常密切的,華航也得到陸方的支持,還有民航局的協助。我也到了北京數次,跟有關方面來洽談,跟國航、東航、南航和廈航都有很密切的合作,也有業務的互相代理,而且這個代理是很長久的。另外,我也看到梅州的發展現況,梅州現在的很多基礎建設都做得非常好,具有國際都市的雛形,我想有機會我會帶台灣企業界的人士來看一看梅州,了解一下梅州的發展,更有(投資)機會。
 
  關心十九大 期待兩岸更融洽
 
  記者:現在大陸提倡“大眾創業萬眾創新”,各地都建設了很多海峽兩岸青年創業基地,出臺了很多鼓勵台灣青年來大陸創業的政策,很多台灣青年來大陸工作,您作為一個航空業者,怎麼來看待這一現象,您有什麼建議?
  
  何煖軒:創業也是看各人的需求,我也是鼓勵很多年輕人往外走,我覺得都不是問題,只要有機會都要把握,而且都會尋找自己最好的機會,這才是重要的。
  
  記者:您也關注十九大?
  
  何煖軒:對,我很關心。
  
  記者:十九大提倡兩岸一家親。
  
  何煖軒:習總書記也談到,大家能夠更融洽,我聽到他講這個話了。
  
  記者:那您作為一個航空業者,覺得應該怎樣做才能更融洽?
  
  何煖軒:促進雙方的交流。
關鍵詞: 祭祖;華航;客家;梅臺直航;