所在位置:客家

兩岸青春校園廣播劇《棒球兄弟》開播

  你好台灣網12月6日消息  今年適逢兩岸開放交流30週年,一部由中央人民廣播電臺、龍岩人民廣播電臺及福建省連城縣委宣傳部聯合策劃出品,展現連城與台灣兩地青少年棒球交流故事的廣播劇《棒球兄弟》今天在福建連城舉行開播儀式。

開播儀式現場

  《棒球兄弟》是首部以兩岸青少年棒球運動為題材的廣播劇,講述了一個來自台灣的棒球天才林漢年,因家庭的變故和性格的缺失令他桀驁不馴、內向獨行,直到在連城遇上一群熱愛棒球的學生,他們用真誠的友誼和團隊的溫暖讓林漢年一步步領悟什麼才是真正的棒球精神,最終攜手互助,完成了一場有意義的比賽。故事將青春與夢想、友情與親情交織碰撞,展現了一段跨越海峽的深厚友誼。

《棒球兄弟》劇照

  連城縣委常委、宣傳部長王傳龍在致辭中講到,舉辦廣播劇《棒球兄弟》開播儀式,是落實十九大報告精神,推動兩岸開展文化體育交流的具體實踐。在連城濃厚的棒球運動氛圍下,廣播劇《棒球兄弟》的播出將進一步推動連城和台灣體育文化的交流,促進連城棒球運動的普及,成為連臺加深友誼、擴大交流的見證和體現。

連城縣委常委、宣傳部長王傳龍

  連城縣台辦主任謝志勇介紹了近年來連城縣棒球産業的發展情況。據介紹,連城依託廟前台商工業集中區,大力發展棒球系列運動用品産業。截至目前,連城已成為全國最集中的棒球系列運動用品生産基地和全球棒球運動用品採購商重要採購點,係全國青少年棒球運動開展最為廣泛的縣份。下一步連城將以打造“國家級對臺棒球比賽訓練基地”、“國家級棒球運動後備人才基地”、“海峽兩岸棒球文化産業交流比賽訓練基地”等三大基地為抓手,加強與台灣棒球業界合作,推動兩岸棒球文化交流,再上新臺階。

連城縣台辦主任謝志勇

  連城縣教育局副局長劉欣華介紹了近年來連城和台灣兩地舉辦的青少年棒球交流活動的情況。據介紹,該縣已成功舉辦第七屆海峽論壇 海峽兩岸(連城)棒球文化節活動;邀請台灣彰化縣東山小學棒球隊到連城開展棒球友誼賽;組織連城縣中小學校棒球夏令營交流團赴臺交流;舉辦首屆海峽兩岸“冠豸山杯”青少年棒球邀請賽等兩岸青少年棒球交流活動。

連城縣教育局副局長劉欣華

  中央人民廣播電臺梅州節目製作室主任曾愛友在分享《棒球兄弟》的創作初衷時提到,近年來,兩岸棒球運動的交流活動越來越頻繁,兩岸青少年借由這座橋梁建立起了跨越海峽的“棒球朋友圈”,不僅增進了球藝,還留下不少生動感人的故事。我也正是因為多次來到兩岸中小學生棒球交流基地福建連城採訪,被兩岸棒球隊員之間的兄弟情感故事所打動,産生了要創作廣播劇《棒球兄弟》的念頭。希望用廣播劇《棒球兄弟》向台灣同胞來呈現大陸棒球運動有著巨大成長空間的同時,保存下屬於兩岸青少年共同的棒球記憶,延續下屬於兩岸青少年珍貴的兄弟情誼。

中央人民廣播電臺梅州節目製作室主任曾愛友

  中央人民廣播電臺技術製作中心製作部主任、編導權勝表示,一部好的廣播劇創作題材是關鍵,連城有很多故事值得去挖掘,其中兩岸文化的交流特別是兩岸青年棒球運動的交流就是一大亮點。《棒球兄弟》這個故事圍繞少年主人公明暗三條線展開:一是他和一支連城菜鳥隊,二是他與教練,三是他與父親。從最初的不理解到最後的理解,這既是主人公個人的心路歷程,也是連城和台灣兩地年輕人通過棒球運動增進彼此了解、建立友誼的交流過程。它讓棒球有了溫度,也讓我們的這部劇充滿了感人的元素。

中央人民廣播電臺技術製作中心製作部主任權勝

  海峽兩岸棒球交流合作委員會執行長徐勇表示,體育文化在推動兩岸交流融合中發揮著重要的作用,希望此次通過廣播劇的形式在兩岸廣泛宣傳,讓更多喜愛棒球的兩岸學生走到一起,通過賽事交流,從對手變成朋友,也讓台灣的學生有機會親身感受大陸30多年改革開放帶來的巨大變化。

海峽兩岸棒球交流合作委員會執行長徐勇

中央文史研究館館員,原中國作家協會黨組成員、書記處書記張勝友向劇組贈送親筆題寫的“棒球兄弟”,祝賀廣播劇開播圓滿成功。

張勝友題字

  海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩在得知廣播劇《棒球兄弟》開播的消息後,也為節目組送上了誠摯的祝福,他説:“《棒球兄弟》,生動、感人、勵志,希望兩岸的青年朋友都一起來聆聽!”

海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩

  開播儀式現場,寶島客家廣播電臺、大漢之音廣播電臺、正聲廣播電臺等台灣媒體,以及兩岸學生棒球隊代表都紛紛通過視頻連線為節目開播祝賀。

台灣媒體及兩岸學生棒球隊代表通過現場直播分享開播儀式

主創人員以鳴鑼、推調音臺的方式慶祝廣播劇《棒球兄弟》開播

  據悉,該劇在中央人民廣播電臺、龍岩人民廣播電臺首播後,將於客屬電臺協作網兩岸成員臺陸續展播。

合影

關鍵詞: