所在位置:客家

“創新客家——深圳市第十一屆客家文化節”精彩開幕

  你好台灣網12月3日消息(記者 曾萍)12月1日,“創新客家——深圳市第十一屆客家文化節”在深圳龍華大浪市民公園廣場開幕。此次開幕式由中共深圳市委宣傳部、深圳市文學藝術界聯合會、中共深圳市龍華區委宣傳部主辦,龍華大浪街道辦、深圳市民間文藝家協會、深圳市非物質文化遺産保護中心、深圳大學文化産業研究院和客家研究所、深圳市客家文化交流協會承辦,並得到深圳市宣傳文化事業發展專項基金的支持。

  開幕式與深圳市第四屆麒麟文化節合併進行,內容包括國家級非遺項目——大船坑麒麟舞展演,傳統與創新客家歌舞表演,客家創意時尚服飾秀等,參加演出人員近700人,規模盛大,充分展現了客家文化的發展演變,以及當地的地域特色和時代特色。

 客家民謠《月光光 秀才郎》表演

國家“非遺”傳承人、客家山歌大師湯明哲(中)與“客家三寶”組合、客家歌手何煜森(左一)等參加開幕式

  客家文化節是歷年深圳“創意十二月”的重頭戲和亮點之一。繼前幾屆“魅力客家”、“多彩客家”、“韻律客家”向深圳市民全方位、多維度展示了客家水墨丹青、雕塑藝術、民間手工藝、詩詞歌賦等文化內容後,本屆文化節側重向市民展示客家民俗的時代精神和創新發展。

  據了解,活動將持續至12月13日,除了精妙絕倫的開、閉幕式展演,其他內容也十分豐富:如舉辦“創意客家市集展”展示客家民間鉤編、客家篆刻木字坊等13個非遺項目和客家創意菠蘿樹、軟陶香水瓶等18個創意項目;舉辦“新客家新都市文化研討會”,國家文化部非遺司、廣東省文化廳、廣東省民間文藝家協會、廣東省文化館,以及中國藝術研究院、北京魯迅文學院、中山大學、廈門大學、深圳大學等高校的著名學者,就傳統文化在深圳的創新發展進行研討,為深圳優秀傳統文化保護和民間文藝發展建言獻策,提供思路;舉辦“喜慶‘十九大’剪紙、書法、篆刻藝術聯展”,以社會主義核心價值觀、深圳精神、深圳新都市建築、新客家風情為主題進行創作展示,緊貼時代脈搏;舉辦“第三屆中國(深圳福田)剪紙藝術作品展”,將集中展現剪紙藝術之鄉延安和深圳剪紙藝術家的精品力作;“塘朗小學第七屆客家山歌進校園”活動則以“創新客家、幸福校園”為主題,通過新客家山歌專場文藝演出、客家風情遊園趣味體驗等活動,全面展現新時代客家文化的生機與活力;“深圳市少兒創意手工大賽作品展”,將展出深圳市青少年創新、創意手工的優秀作品;而“客家文化進校園”等活動則十年如一日,文藝名家們將走進蓮花小學、田小學等6所學校,和市民、同學們一道,讓傳統客家文化與現代都市相融合。

  客家文化節自2006年創辦至今,已連續舉辦十屆,已成為全面展示深圳新老客家文化,推動優秀傳統文化傳承、創新和發展的重要抓手與載體,輻射力及社會影響日益增強。客家文化節的舉辦,促進了深圳老客家與新移民的大融合,也體現了深圳人建設共有的精神家園的美好願望。

  (與深圳市民間文藝家協會聯合報道)

關鍵詞: