所在位置:客家

2017海峽兩岸體育發展高峰論壇在深圳舉行

  你好台灣網12月3日消息 (記者 陳少偉) 備受關注的第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽正在深圳火熱進行,作為本次總決賽的重要組成部分,海峽兩岸棒球交流合作委員會舉辦的“2017海峽兩岸體育發展高峰論壇”今日在深圳開幕,旨在進一步深化兩岸體育研究領域的交流與合作,分享兩岸體育學術研究成果。論壇匯聚了兩岸體育,特別是棒壘球領域在理論界和社會公眾中極具影響力和感召力的一流學者、專家和管理者,眾位專家齊聚一堂,就兩岸體育交流及聯賽未來發展發表精彩獨到的見解和對話,傳播最新、最前沿的觀點和訊息。

深圳市人民政府副秘書長劉佳晨

  在論壇開幕式上,深圳市人民政府副秘書長劉佳晨代表深圳市政府對論壇成功舉辦表示熱烈祝賀,對海峽兩岸來賓的到來表示誠摯歡迎。劉佳晨介紹,近年來,深圳體育産業迅速崛起,保持快速發展的增長態勢,2016年深圳體育産業總産出達到553.78億元。深圳近年持續推進深臺交流合作,兩地在體育文化、貿易投資、創新就業、人員往來等方面日益密切。本次高峰論壇的舉辦將進一步豐富聯賽內容,擴大影響,深化兩岸體育研究領域深入交流,更好推動兩岸體育交流和發展。

海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩

  海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席、世界棒壘球聯合會第一副會長、亞洲棒球總會會長彭誠浩回顧了棒球在大陸和台灣地區的發展歷史。他表示,此次棒球聯賽讓兩岸青年學子可以共同參與文化相關的活動,搭建了彼此溝通的橋梁。他希望通過活動協助兩岸棒球愛好者連接國際其他賽事,讓兩岸交流更加豐富和多元化,促進兩岸一家親的理想目標。

北京大學生體育協會主席杜松彭

  北京大學生體育協會主席杜松彭表示,體育賽事作為體育交流的一個重要載體,在兩岸關係發展歷程中,已成為兩岸民眾交流溝通的重要橋梁和紐帶。相信此次論壇的召開一定會為兩岸體育界展示兩岸體育前沿研究成果、探討兩岸體育和棒球未來發展方向、加強合作,擴大共識提供良好的交流平臺。

海峽兩岸棒球交流合作委員會執行長徐勇

  海峽兩岸棒球交流合作委員會執行長徐勇介紹,第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽實際上從2009年就有了初步構想,2016年12月開始制定方案,2017年決定加入中小學組。這個比賽是海峽兩岸第一個聯賽運動項目;第一個由兩岸體育單項組織共同管理的體育賽事;是一個真正意義上的學生棒球聯賽,包括各年齡段的組別:小學、初中、高中、大學組;在一年中橫跨海峽兩岸多個城市,參與學校和人數最多的體育單項賽事。目前,2018年第二屆比賽已經在計劃和籌備中。

中華台北棒球協會副理事長林華韋

  中華台北棒球協會副理事長、亞洲棒球總會秘書長、台灣體育運動大學校長林華韋教授作了題為《兩岸大學生棒球交流之期待與展望》的報告。他非常關注棒球運動在大陸的發展,認為無論從人口還是産業的角度,大陸的棒球運動都有最廣闊的前景,他在報告中提出了一個設想:成立海峽兩岸職業棒球聯盟。他認為兩岸之間交通便捷,大陸的專業隊伍已經具備一定水平,可以考慮引進國外球員參與聯賽,台灣地區的很多運動員都等待著參與高水平聯賽的機會。林教授也給大陸同行給了操作建議,比如深圳新建的球場條件非常好,應該考慮加建觀眾席,只有吸引到更多觀眾,才能保障球隊的收入。

關鍵詞: