所在位置:客家

銘記歷史:梅州隆重紀念三河壩戰役90週年

  你好台灣網12月1日(記者 葉善坤 通訊員 劉招迎 羅文燕 楊志業)11月30日至12月2日,中共廣東省委黨史研究室、中共梅州市委、梅州市人民政府、梅州軍分區,中共梅州市委宣傳部、中共梅州市委黨史研究室、梅州軍分區政治部、中共大埔縣委、大埔縣人民政府在大埔三河鎮舉行紀念“八一”起義軍三河壩戰役90週年活動。

  今天上午,三河壩戰役將士後代代表、朱德之孫、少將朱和平,中央黨史研究室第一研究部原副主任、研究員李蓉,中央黨史研究室研究員王新生,中央黨史研究室宣教局研究員石雷,廣東省委黨史研究室副主任陳春華,梅州市委書記譚君鐵,市委副書記、市長方利旭,市政協主席陳建青,市委副書記、政法委書記彭耀新,市委常委、宣傳部長張麗霞,市委常委、組織部長杜敏琪,市委常委、秘書長余其豹,以及廣東省委黨史研究室、梅州軍分區、大埔縣等有關領導、嘉賓等向三河壩戰役革命烈士碑敬獻花籃、瞻仰革命烈士紀念碑並參觀了三河壩戰役紀念館。

  梅州市委書記譚君鐵懷著崇敬之情整理花籃(你好台灣網 圖)

  1927年10月,為阻擊敵人,掩護主力在潮汕的作戰,保存起義軍重要力量,朱德率“八一”南昌起義部隊約三千人與兩萬多名敵軍,在梅州大埔三河壩展開三天三夜激戰。這便是著名的三河壩戰役。這是一場影響了中國革命進程的戰役。“沒有三河壩戰役,就沒有井岡山會師”,參加南昌起義的肖克將軍如此評價。

  隨後,所有與會嘉賓、領導參觀“銘記蘇區歷史、加快振興發展—梅州蘇區成果展”,並舉行了紀念“八一”起義軍三河壩戰役90週年座談會。另外,閩粵贛老同志及其後代代表、各分會代表則在當天上午前往楓朗鎮南方工委舊址,參加閩粵贛邊區革命歷史陳列館開館典禮。

  閩粵贛邊區是中國共産黨在新民主主義革命初期創建並長期堅持的一個重要戰略區域,是原中央蘇區的重要組成部分。大革命時期,粵東、閩西南、贛南三個地區的共産黨人廣泛發動群眾,宣傳黨的綱領和路線方針,領導大規模的革命運動,有力地配合和推動了國共合作的國民革命。在原閩粵贛邊區老同志的大力支持下,大埔縣委、縣政府積極適應新常態,籌集資金800多萬元,對楓朗鎮大埔角村南方工委舊址進行擴容提質,增設閩粵贛邊區革命史陳列館、紅色文化長廊、宣誓廣場等景觀,完善停車場、衛生間等基礎配套設施。

  當天下午,由中共梅州市委黨史研究室主任鄧文慶主持,省、市、縣和黨史權威刊物有關專家學者等80多人,專題對三河壩戰役進行學術研究。同時,還舉辦了文旅融合發展研討會,李明華、楊宏海、梁放、謝小康、鄧銳、丘東濤、何日勝、朱冕等8名社科智庫專家,對大埔旅遊發展提出了積極建議。