所在位置:客家

客商大會 平遠20個重點項目竣工、動工

  你好台灣網平遠11月25日消息(記者 葉善坤)近日,第五界世界客商大會平遠系列活動在平遠縣城及仁居鎮舉行。現場分別舉行20個重點項目竣工、動工,及何冬青基金會龍騰盛世系列工程集中交付儀式。其中竣工項目9個,實際投資21.27億元,動工項目11個,計劃投資38.25億元;另有5項何冬青基金會龍騰盛世系列工程集中交付。



參加活動的領導嘉賓為重點項目竣工揭幕(你好台灣網 圖)

  平遠縣委書記宋才華,平遠縣人民政府縣長劉許川,香港特別行政區太平紳士、中央聘任原港事顧問、何冬青基金會董事局主席何冬青,澳門嘉應同鄉會副會長、澳門平遠同鄉會會長劉鵬舉等領導嘉賓參加了系列活動。
   
  據了解,近年來,平遠搶抓“兩大振興政策”機遇,突出“三大抓手”,緊扣“一區兩帶六組團”發展格局,大力實施鄉賢回歸工程,全力向上爭、對外引、加快建,一批大項目、好項目相繼落地。在當天舉行的9個竣工項目中,包括工業項目4個,分別是利天新能源50MWp(兆瓦)光伏發電、建藝科技裝飾材料生産、洪福傢具製造、和昱淦實業光學膜生産項目,總投資7.77億元,項目達産後預計可實現年産值11.53億元,稅收9258萬元;城建項目2個,即平遠碧桂園一期A區和平遠金綠新城,總投資9億元,規劃用地面積約5.77萬㎡,總建築面積約18.2萬㎡;旅遊項目2個,包括長田曼陀山莊—山茶花主題生態園和平遠嶺東大酒店,總投資3.5億元;交通項目1個,總投資1億元推進G206線平遠八尺至大柘段路面改造工程。在動工的11個項目中,既有補短板、強鏈條的發展類項目,又有打基礎、惠民生的保障類項目,涵蓋了工業、城建、旅遊、交通、衛生等多個領域,總投資達38.25億元。其中工業項目6個21.9億元;旅遊項目3個10.88億元;交通和衛生項目個1個5.47億元。
   
  筆者在梳理項目中發現,此次動工、竣工的項目均為億元以上,其中10億元以上項目1個,即廣東一抹禾香酒業有限公司米酒生産加工項目。該項目也是第五屆世界客商大會經貿合作重點簽約項目,總投資10.5億,佔地面積300多畝。其中第一期建設年産10萬噸優質酒生産項目,打造“白酒加工、收儲、配製、包裝、銷售”于一體的高端白酒釀造基地;第二期建設米酒文化旅遊項目,打造米酒“工藝展示、歷史傳承、釀造體驗”于一體的田園式高端休閒體驗旅遊基地。項目達産後,預計年産值50億元,創稅2.5億元,可解決300人就業。
   
  此外,筆者在何冬青基金會龍騰盛世系列工程集中交付儀式獲悉,自開展龍騰盛世系列工程以來,何冬青先後為家鄉平遠捐贈項目41個,捐贈金額約4200多萬元,主要文化教育、醫療衛生、修橋築路等。本次集中交付的項目有5個,分別為捐贈土地建設冬青實驗幼兒園和城北翠擁公園;出資100萬元支持建設實驗小學,捐資50萬元建成梅青中學冬青體藝活動廣場;捐款港幣10萬元並多方發動籌集資金建設“722”災毀橋樑上舉鄉心橋。
關鍵詞: