所在位置:客家

廣東漢劇黃麗華:享受屬於自己的舞臺

  你好台灣網廣東11月25日消息(記者 葉善坤)前不久,由廣東省文化廳指導,由廣東民族樂團、廣東漢劇傳承研究院聯合主辦的“黃麗華廣東漢劇唱腔民族交響音樂會”在廣東演藝中心大劇院舉行。黃麗華,以及表演嘉賓張廣武、王國平、李仙花等演繹了廣東漢劇《蝴蝶夢》《詩娘》《黃遵憲》等多個選段,帶給觀眾一場精彩的音樂盛宴。


   
黃麗華在當晚的專場音樂會上傾情演唱(你好台灣網 圖)
   
  而這場音樂會的主角黃麗華,是一位生於82年的土生土長的梅州五華客家妹。她2007年畢業于中國戲曲學院,工青衣,國家二級演員,師從廣東漢劇著名表演藝術家李仙花,現擔任廣東漢劇傳承研究院展演部主任。她是廣東漢劇新三代人當中的代表,這些年活躍在廣東漢劇舞臺上,被越來越多的專家、觀眾所熟知、所喜愛,這朵客家藝術山花也因此綻放得更加美麗動人。
   
  説起那場反響熱烈的音樂會,黃麗華説那其實是一場緣分。
   
  黃麗華説:“這説起來就是一場緣分,2015年的時候廣東民族樂團剛好有一個對口幫扶廣東漢劇的項目。於是廣東漢劇團就成立了一個團隊,在亮勝客家藝術中心進行展演,主要的節目就是廣東民族樂團跟我們的漢樂、漢曲進行合作,當時,我也有登臺演出。廣東民族樂團的陳團長看了我的表演以後就問我想不想有自己的一台作品會。當時我根本不敢去想個人作品會的事,雖然自己積累了不少的素材,但是覺得自己還年輕,資歷不夠,還有一個就是怕功力不夠,覺得自己還達不到這個要求。可到了今年,非常幸運的省裏文化廳有這麼一個類似的項目,所以陳團長又找到了我,把作品會的事情給落實了。”
   
  在黃麗華現在這麼一個年紀,能有一場自己的專場演唱會,對於很多人來説無疑是羨慕的。然而,她卻坦言壓力很大,覺得自己功力還不夠深厚,生怕做不好,想著是不是等自己再成熟一點的時候再做這件事情。對於黃麗華的擔心,廣東民族樂團團長陳佐輝便鼓勵她把自己平時積累的各種素材、唱段整合出來,爭取做一台專場演出。有了陳佐輝團長的鼓勵,黃麗華也放下了心中的包袱,精心挑選了十首最能代表自己特色的曲子,全力以赴去準備自己藝術生涯的第一場專場作品會。
   
  黃麗華説:“我挑了十首曲子,既有現代的,也有傳統的,有青衣的也有花旦的,還有漢歌。但是排練的時間非常的緊張,只有三天總計十個小時的排練時間,在29號晚上就要演出。還好廣東民族樂團非常的專業,水準也很高,所以最後我們才能在這麼短的時間內把晚會呈現出來。”
   
  短短幾天,總共不過十個小時的排練時間,就把一台精彩絕倫的晚會呈現給觀眾。黃麗華除了盛讚廣東民族樂團的專業高效意外,她還坦言,這場音樂會的籌辦過程對自己而言,也是一種學習。
   
  當晚,在演出現場,豐富的樂器、專業的演員以及著名指揮家李復斌對現場的掌控,再加上黃麗華紮實的唱功,使得這一場演出獲得了巨大的成功。
   
  對於一個演員來説,有一台成功的專場演出固然是自己藝術生涯濃墨重彩的一筆。但,對於一個戲種,一門藝術來説,卻是遠遠不夠的。在現代網絡資訊發達的社會裏,年輕人可以選擇的東西更是五花八門。漢劇作為一門傳統的藝術,如何在不丟棄傳統的前提下,通過不斷創新以吸引更廣泛的人群特別是年輕人來關注它,使其能夠發揚光大,得到更好的傳承與保護,是黃麗華這一代廣東漢劇人必須思考的問題。
   
  黃麗華表示:“作為我們這一代人,最關鍵的就是要傳承好老前輩們最原汁原味的東西。還有一個非常重要的,就是要做好創新。因為這樣子才能做到涉及面更廣。我們在廣州的專場演出就不僅有最傳統的東西,其他的各門類的也有,裏面的元素非常豐富,所以很多第一次接觸的朋友都説非常好聽,就是因為音樂非常的豐富,非常的飽滿。”
   
  如今,黃麗華在廣東漢劇傳承研究院的職務是展演部主任。平日裏,她不僅要堅持登臺演出,做好專業工作,同時,還身兼行政管理工作,對院裏的年輕人起著帶頭示範作用,可謂是任重道遠。套用現在流行的一句話説,就是:做廣東漢劇,她是認真的。
   
  而對於自己為什麼會如此熱愛這一行,甚至為這門藝術如此拼命。黃麗華坦言,她是以自己的恩師李仙花為榜樣。她時常用榜樣的力量來鞭策自己,並説前輩能做到的事情,她也能做到。
   
  黃麗華:“我覺得老一輩的演員們非常的敬業,比如我的師傅,她今年也有55歲了,雖然現在已經是搞行政工作了,但她依然每天都堅持練功,上聲樂課。有時候她回來漢劇院跟我們進行合作的時候我都驚嘆于她的唱功、聲線的保持得這麼好。她説她每天都要保持訓練。她的這種執著是非常值得我們年輕人學習的。”
   
  不知不覺,黃麗華投身這一行當已有十多個年頭了。而回憶起自己與廣東漢劇的情緣,她笑言自己是半路出家,自身條件也不是很優秀。十幾年的從藝生涯裏,她也曾有過迷茫、徬徨,甚至是退縮。不過,最終黃麗華還是不忘初心,選擇堅守下來。
   
  正如廣東漢劇傳承研究院院長、國家一級演員、廣東省非物質文化遺産廣東漢劇項目傳承人張廣武説:“從開始的表演青澀到現在收放自如,麗華的一步步努力已經讓她成為劇院中青年演員的代表人物。每一次看表演都能發現她的進步,發現她在臺上的用心。”
   
  從當年連青衣是什麼角色都不知道的小女孩,到如今廣東漢劇當家花旦,在廣東漢劇這條藝術道路上,黃麗華一步一個腳印,通過自己不懈的努力,終於讓夢想照進了現實。
   
  這些年,作為廣東漢劇新生代當中的代表,黃麗華頻頻活躍于各個舞臺上,她越發成熟的表演,也被越來越多的專家、觀眾所熟知、所喜愛,而在廣東漢劇這一傳統藝術的滋養下,黃麗華這朵客家藝術山花也綻放得更加美麗動人。
關鍵詞: