所在位置:客家

第四屆廣東優秀台灣學子嶺南行活動在梅州嘉應學院閉營

  你好台灣網梅州11月21日消息(記者 陳少偉 通訊員 梅州市台辦 丘春薌 朱偉 黃鐘睿) 11月21日,由廣東省海峽兩岸交流促進會主辦的第四屆廣東優秀台灣學子嶺南行活動分享會暨閉營儀式在梅州嘉應學院舉行。

  

第四屆廣東優秀台灣學子嶺南行活動分享會暨閉營儀式在梅州嘉應學院舉行(你好台灣網 圖)

  此次活動是11月17日在廣州中山大學舉行開營儀式,然後先後參觀了中山市的孫中山故居、台資企業聯速創業園,珠海市的港珠澳大橋、橫琴新區,河源市博物館、萬綠湖,而梅州是此次嶺南行活動的最後一站,在兩天的行程裏,兩岸學生參觀了客家文化遺産濟濟樓、丘逢甲故居等。100多位兩岸青年學子通過六天的相處,收穫了友誼,增長了見識,切身體會到了廣東改革開放取得的顯著成績,感悟到了嶺南文化的博大精深。

  

現場圖(你好台灣網 圖)

  在活動分享會上,兩岸學生暢談了此次活動的所思所想,來自中山大學的台灣學生薛均偉同學説:“這趟旅程中,最令我感到驚嘆的是嶺南地區自身在緊跟現代化建設的步伐中,卻又能保留自己原來源遠流長的文化底蘊,使嶺南成為一個跨越時代洪流,又能跟隨時代腳步的一個既古老又新穎的一方水土。我們邊聽邊看邊學邊想,親身體會並感受祖國的民俗之多彩、文化之璀璨,全面深刻地認識並認同中華文化的博大精深,油然而生一種文化認同感和民族自豪感,更加堅定了我們成為中華文化瑰寶的傳播者和引領者的決心,我們青年學子唯有不忘初心、明辨篤行,加強文化的溝通、增進文化的互信,切實肩負起時代賦予我們的重任,方能成為國家棟樑。”

現場圖(你好台灣網 圖)  

  來自暨南大學的大陸學生謝越揚同學則分享他這些天與台灣學生一起度過的點點滴滴,他説:“我們經常説廣東是一個開放包容的省份,在這次活動中我更是深有感悟,兩岸在文化習慣上有差異,見識有異同,但是通過我們青年學子的交流,這些差異正在逐漸縮小,隔閡正在消失。”

 

現場圖(你好台灣網 圖)

  據了解,本屆嶺南行活動以“青年學子創業夢粵臺同譜中華情”為主題,旨在通過修學聯誼、參訪交流、經驗分享、親身體驗、團體比賽等,積極搭建粵台青年學子交流溝通平臺,增進民族認同和同胞親情。

 

現場圖(你好台灣網 圖)

關鍵詞: