所在位置:客家

台灣媒體人點讚客商大會

  你好台灣網11月17日消息(記者 梁恒 曾萍)11月13日-15日,第五屆世界客商大會在廣東梅州舉行,大會邀請了海內外近50家新聞媒體參與採訪報道,其中不少台灣地區的媒體同行應邀而來。看到人文厚重、日益發展的梅州,感受了規模盛大的客商大會,台灣媒體人紛紛點讚。他們均表示,一定要把這一盛事向島內的客家鄉親好好傳播,分享在梅州所見所聞。

  到過梅州多次的寶島調頻聯播網董事長廖運塘感嘆梅州發展速度之快,每次來都能看到城市的變化發展,感受到城市建設的不斷進步。他表示,很高興參加第五屆世界客商大會,大會規模盛大,而且內涵豐富,向世人展示了我們客家人團結奮進的精神。

  近年來經常來往于梅臺兩地的台南市記者協會理事林瑞玲對梅州的旅遊和文創産業特別關注。她表示,梅州是我們客家人族群、文化唯一保存最完整的區域,要看客家人的東西,看客家人的生活、文化、人文,在這裡是最明顯也是最齊全的地方,希望透過客商大會這一平臺,加強梅臺兩地在旅遊觀光、文創創意産業方面的交流與合作。

  寶島客家廣播電臺主持人江翠珠雖然是第一次到梅州,但一下飛機就聽到周圍的人都在講客家話,讓她感覺非常親切,完全沒有陌生感。她説:“參加第五屆世界客商大會見到了來自世界各地的客家鄉親,感覺非常親切,也非常感動!大家歡聚一堂感覺就像是一大家人聚會一樣,非常熱鬧、開心。透過客商大會不僅可以傳承和發揚客商的精神,也可以傳承客家的文化。”

  “我是第一次參加客商大會,也是第一次到梅州,感覺梅州很美,這裡好山、好水、好人情!”苗栗客家文化廣播電臺主持人陳韻芬則對客家非物質文化遺産展演印象十分深刻,她説:“晚會讓人太震撼、太感動了!我能感受到舞臺上每個人的真誠和用心,他們是在用行動體現對客家文化、客家精神的傳承。”

  台灣《農民時報》記者吳信璋表示,此次非常榮幸受邀參加第五屆世界客商大會,讓我充分感受到客家人的開放、創新、團結的精神。而大會的青年志願者也給他留下了深刻而美好的印象,他説:“青春陽光、充滿朝氣的志願者是這次客商大會中一道亮麗的風景,他們用熱情週到的服務展現了客家人熱情好客、勤勞淳樸的優秀傳統。”

  “這是我第三次來到梅州,我的祖籍地在蕉嶺,這裡就像是我們的老家,很有親切感。”台灣客家電子報記者黃兆光一邊向記者展示穿在身上的客家傳統服飾,一邊説道:“這次回來參加第五屆世界客商大會,我還特地到客家博物館買了一件藍衫,很有紀念意義。”

台灣媒體人正在採訪中(你好台灣網 圖)

關鍵詞: