所在位置:客家

【客商大會】興寧“三個一批”項目投資總額243.7億元

  你好台灣網11月16日消息(記者 陳少偉 通訊員:鐘思婷 劉海陽 林東)日前,第五屆世界客商大會興寧系列活動舉行,“三個一批”即“竣工一批、動工一批、簽約一批”的系列活動為客商大會獻上了一份厚禮,簽約、竣工、動工項目投資(含計劃投資)總額達243.7億元,系列活動取得了圓滿成功。

黃華華等領導嘉賓參觀齊昌中學

  參加完第五屆世界客商大會梅州主會場各項活動的全國人大常委、華僑委員會副主任委員、廣東省原省長黃華華,國務院國資委原常務副主任黃淑和等領導嘉賓,以及梅州市委常委、興寧市委書記 陳志寧,興寧市委副書記、市長丘孝東等興寧市各級領導幹部,一起參加了系列活動。

  簽約活動在興寧會展中心舉行,陳志寧在活動上介紹興寧的經濟社會發展情況,並作投資環境推介。興寧的投資環境,可以概況為“三個突出”

  1交通區位突出

  興寧至梅縣機場約半小時車程,至揭陽潮汕國際機場約1.5小時車程,離汕頭港僅160公里。境內現有廣梅汕鐵路、梅河高速、興畬高速、濟廣高速、興華高速;規劃建設的龍川至龍岩高鐵將途經興寧市並設站場,建成後興寧將融入珠三角“1.5小時經濟圈”。

  2資源要素突出

  土地資源充裕,所處的寧江盆地面積有310平方公里,可利用土地總量大。商旅資源豐富,全市有40多處景區景點、8個中國傳統村落、5個古村落。水電氣供應充足,可為企業發展提供充足的能源保障。人力資源豐富。全市有勞動力56.1萬人,有各級技能人才5萬多人,可以有效保障企業用工需求。

  3發展後勁突出

  經過一年多的努力,“一中心四組團”建設取得了明顯成效,城區、園區、景區聯動發展日益明顯,更加堅定了全市幹部群眾發展的信心,發展的願望更為強烈,發展的後勁正不斷增強。

  接著,舉行了熙和灣客天下花燈文化特色小鎮、廣東宏大特種器材産業基地、珠江玖崇湖溫泉度假小鎮、科為新材料産業園、佳盟子數控機床、國大寶興産業化生態養殖基地、興寧城區水務合作項目、泰聯玻璃、明得紙業、泰歌科技等10個計劃總投資共105億元項目的簽約儀式。

  包括熙和灣客天下花燈文化特色小鎮,此次系列活動動工項目共14個,新建市人民醫院等13個動工項目涵蓋醫療衛生、安居工程、交通公路、城市擴容提質、工業園區建設等領域,計劃總投資額95億元。

關鍵詞: