所在位置:客家

【客商大會】海內外鄉親客商嘉賓齊聚蕉嶺共襄盛事

  你好台灣網11月16日消息(記者 梁恒 通訊員 涂永平 陳曉光 林劍湧)11月15日,第五屆世界客商大會蕉嶺縣系列活動在世界長壽鄉廣東省梅州市蕉嶺縣舉行,來自印尼、馬來西亞、北京、新疆、天津、上海、廣州、深圳、香港、澳門、台灣等地的海內外嘉賓參加系列活動,見證重大工程的實施,考察重大項目的進展,遊覽蕉嶺城鄉的嶄新面貌。

45項重點項目動工、竣工儀式 (涂永平 攝

  上午,嘉賓們來到該縣45項重點項目動工竣工儀式項目現場,參加45項重點項目動工竣工儀式。他們聽取了蕉嶺縣45項重點項目的情況介紹。

  據介紹,此次第五屆世界客商大會蕉嶺縣系列活動動工竣工項目共有45項,計劃總投資額為112.39億元。這些項目涵蓋了長壽健康産業、新型建材産業、新農村建設、民生實事等諸多領域,既有補短板、強優勢的發展類項目,又有打基礎、惠民生的保障類項目,對推動蕉嶺縣社會經濟發展具有重要的意義。

領導和嘉賓共同推桿,見證45個工程項目的動工竣工 (陳曉光 攝)

  隨後,嘉賓們集中前往考察位於該縣文福鎮的塔牌新型建材産業園。就在前幾天,這個産業園剛剛傳出重大利好消息:總投資40億元的塔牌600萬噸新型幹法熟料水泥生産線項目成功舉行一期工程點火儀式並投入試生産,進一步壯大蕉嶺水泥生産總量,加快蕉嶺振興發展。許多嘉賓拿出手機、相機,將這一重大項目的宏大場景拍攝下來。

  參加活動的嘉賓們考察了客韻壽鄉田園綜合體和新農村建設,到廣東(蕉嶺)美麗鄉村培訓學院、農旅結合PPP項目建設精品旅遊線路、“客家農夫”現代農業科技示範園、特色民宿等地參觀。看到家鄉城鄉的日新月異的變化,嘉賓們紛紛點讚。來自印尼的蕉嶺鄉親説:“這次回到家鄉,看到家鄉的城市、經濟、鄉村都發生了日新月異的變化,百姓更加實惠,感觸很深,作為鄉親,感到很自豪,以後更要關心支持家鄉的建設。”在培訓學院,來自台灣鄧雨賢音樂文化協會的音樂總監華姵還現場為嘉賓們演奏起了長笛,並在當天下午來到蕉嶺縣文化館與當地文化幹部進行文化交流。

“縣長杯”籃球足球賽

  當天,嘉賓們還考察蕉嶺健康醫療事業、參加“縣長杯”籃球足球聯賽開幕儀式,觀看籃球足球比賽,參觀第五屆世界客商大會“世界壽鄉富美蕉嶺”攝影展。他們了解到蕉嶺今年被省政府授予“廣東省推進教育現代化先進縣”稱號、獲評“2017全國百佳深呼吸小城”、今年前三季度國內生産總值和地方公共財政預算收入增速位居全市第一等好消息好成績,深深地為家鄉感到自豪。他們紛紛表示,一定多回家鄉看看,共同把家鄉各項事業不斷推向前進,把蕉嶺建設得更加美好。

  據介紹,參加此次活動的有廣東省人大常委會原副主任湯維英,印尼梅州會館會長陳志明,鐵漢生態環境公司董事長劉水,奧園集團有限公司黨委書記、總裁郭梓寧,中國書法家協會理事、廣東省書法家協會副主席丘仕坤,新疆廣東商會監事長陳輝等蕉嶺鄉賢和一直關心蕉嶺的企業家,以及蕉嶺縣委書記陳偉明、縣長劉彩波等縣五套班子領導等。

關鍵詞: