所在位置:客家

台灣著名作家鐘理和子女返鄉祭祖 共商紀念公園建設

  你好台灣網11月16日消息(記者 佳樂、梁恒)日前,台灣著名作家鐘理和女兒鐘鐵英、兒子鐘鐵鈞梅州參加第五屆世界客商大會期間,在梅州市台辦的幫助下,第一次回到祖居地——梅縣區白渡鎮嵩溪村鍾氏孝友堂。

  在鍾氏祠堂門口,家族親友熱情地迎接鐘鐵鈞姐弟,為他們介紹家族歷史,引領他們到祖祠奉香祭拜,並互相詢問兩地親友的現況。鐘鐵鈞在接受記者採訪時,激動地説:“終於找到了自己的根,看到了祖先生活過的地方是那麼淳樸,看到鍾氏家族的親人是那麼親切我在祠堂奉香的時候,心裏默念‘祖先我回來了',就已經激動得流下眼淚,一句回來了,就什麼都在這裡了。”

         

                  (圖一:鐘理和子女在鍾氏祠堂祭祖)

  在台灣現代文學史上,鐘理和是一個響亮的名字。他是二戰後第一個走上台灣文壇的鄉土作家,他的作品語言素樸平易,渾然天成,直面台灣社會現實,飽含著對祖國和故鄉的真摯感情,是台灣鄉土文學的奠基人。為了讓原鄉更多的人了解認識鐘理和,品讀賞析他的作品,白渡鎮政府擬以鍾氏孝友堂為中心,規劃建設夢裏原鄉?台灣著名作家鐘理和祖居地紀念公園,並借鐘鐵鈞姐弟返鄉祭祖的機會,與其一同探討初步規劃方案。

          

  (圖二:白渡鎮政府工作人員與鐘理和子女一起探討規劃方案)

  記者在與鐘鐵鈞交談中,提及鐘理和最經典的一句“原鄉人的血,必須流返原鄉,才會停止沸騰。”鐘鐵鈞表示,一生惦念原鄉的父親卻沒能回到自己的祖居地看看,此次白渡鎮政府熱心興建紀念公園,將其一部分生前用品、作品帶回來陳列展示,也算是讓他回鄉圓夢的一種方式,作為鐘理和的後代,深感欣慰。

         

           (圖三:鐘理和子女接受央廣記者採訪)

  鐘理和(1915年-1960年),祖籍廣東梅縣,出生於台灣屏東縣,是中國台灣作家、小説家,同時也是台灣鄉土文學傑出的奠基人之一,在台灣現代文學史上具有重要地位,其代表作品主要有:《夾竹桃》、《故鄉》、《雨》、《笠山農場》、《原鄉人》。其中《原鄉人》是一篇反映台胞懷念大陸,期盼回歸祖國的美好願望的作品,洋溢著熾烈的愛國主義情愫。

              

  (圖四:鐘理和

關鍵詞: