所在位置:客家

郁慕明:客家人的大團結是民族復興的重要力量

  14日,出席第五屆世界客商大會的台灣新黨主席郁慕明接受了本台記者的採訪,就客家人為兩岸交流發揮的作用,以及十九大後兩岸關係的發展等熱點話題分享了個人見解。接下來,讓我們一起來收聽:

  記者:鬱主席,您好,這次是您第二次出席世界客商大會吧?

  郁慕明:是的,我前幾年來參加過第三屆世界客商大會。 

  記者:客商大會已經舉辦到第五屆了,前來參會的台灣客商一屆比一屆多,説明民間交流的熱度依舊不斷升溫,對此,您怎麼看?

  郁慕明:一方面來説,每辦一屆都增加了客家人的團結,增加一屆就增加一些人。另一方面,也説明台灣的客家人越走出來,接觸到全球的鄉親,他們就越能夠了解外面的世界。尤其是現在,兩岸之間的“兩會”(海協會、海基會)交流都停擺了,但“兩會”的停擺不代表兩岸交流就停擺了,兩岸還有民間的交流,像客家的這種大會,希望借著民間的這種交流,鼓勵更多的人參與,一屆比一屆多,這就是民間的力量。

  記者:客家人作為兩岸交流的重要群體,在目前的兩岸形勢下,會發揮怎樣不同以往的作用?

  郁慕明:在台灣,形容客家人是“硬頸”,非常有擔當的,非常有自信的。在今天早上的發言時,像香港的梁亮勝主席、印尼的熊德龍會長,他們的發言裏就充分表現出客家人的自信心。全球的客家人都是在不斷地奮鬥的,即使當年遭遇的環境是比較艱苦的,可他們都能夠克服。客家人在台灣主要聚集在桃竹苗,從台灣的政情來看,桃竹苗是藍營的地區,當客家人的民間交流越來越多,越來越團結的話,民族意識是會越來越凝聚力量的。所以,希望全球的客家人都團結起來,對中華民族的復興大業就一定有很大的貢獻,這就是一種充分的信心,而這種充分的信心是表現在對國家民族的偉大的意識上。

  記者:前不久在中國共産黨的十九大召開期間,您在接受記者採訪時提到“兩岸關係將步入新境界”,可否詳細闡述一下是怎樣的“新境界”?

  郁慕明:我認為十九大是未來一個方向的決定,習總書記在十九大開幕式和十九大之後的講話,讓整個方向、目標都非常明確。過去,很多台灣人對大陸不是很了解,而在十九大的時候,大陸非常明確地表達出目標、立場、做法,就讓台灣鄉親對兩岸關係的和平發展,以及未來的和平統一,會有比較深刻的認知。台灣現在有些“去中國化”的行動,把歷史切割掉,把兩岸分割開來,甚至把祖先的根都刨掉,台灣有人説要到南島的國家去認親,那就表示連對祖先的認同都要刨掉。可是,大多數民眾已經體會到,兩岸之間的比較,大陸是越來越大,台灣越來越虛化,這就是一個新的境界,這個新境界就是讓更多的人了解真相,看清事實,他們就有自己明確的決定,所以最近在台灣有民調顯示,認同統一的、認同一個中國的、希望兩岸關係改善的,這個數字一直在上升,已經超過60%以上。十九大以後,大陸很明確要走什麼路,對台灣的態度是,尊重台灣現有的制度,也尊重台灣人民的生活方式,但絕對不能獨!在“六個任何”中的一個就是,任何要切割土地搞分裂的,大陸明確表明態度不允許!我想這些就是一個新的境界。

  記者:謝謝!

關鍵詞: