所在位置:客家

電影《第七封家書》項目啟動暨僑批捐贈儀式在梅州舉行

  

活動現場(你好台灣網 圖)

  你好台灣網11月15日消息(記者 葉善坤)14日下午,電影《第七封家書》項目啟動暨僑批捐贈儀式在梅州世界客商中心隆重舉行。中國僑聯副主席康曉萍,廣東省委宣傳部巡視員、省文改辦主任、省文資辦主任賴斌,廣東省僑聯戴文威副主席,梅州市委常委、宣傳部長張麗霞,梅州市人民政府副市長張晨,梅州市僑聯主席湯志平,印尼熊氏集團總裁、國際日報總裁熊德龍,馬來西亞拿督、馬來西亞多美金鑽珠寶有限公司董事長吳德芳等領導嘉賓出席了此次活動。

  中國僑聯副主席康曉萍發表講話(你好台灣網 圖)

  梅州市委常委、宣傳部長張麗霞(你好台灣網 圖)

  梅州市委常委、宣傳部長張麗霞在儀式上講到:僑批是客家文化的一項寶貴遺産,是歷史真實的見證,其反映了中外歷史、華僑事跡、風土民俗、鄉思親情、僑匯金融;同時,也是研究中國近代史和華僑史的重要文獻,有著深刻的歷史文化內涵和較高的研究價值。

  電影《第七封家書》正式啟動(你好台灣網 圖)

  根據了解,電影《第七封家書》由錦潮華彰(廣東)文化傳媒有限公司出品,擬請長春電影製片廠承制。該片將沿著當年廣東梅縣鬆口客家人“下南洋”之路取景拍攝,反映的是客家華僑下南洋創業的故事,並通過一封封漂洋過海的僑批來串聯人物情感與故事情節,表現了客家人在當年的時代背景下離家不忘家的文化信仰和家國情懷。

  電影《第七封家書》擬邀主演人員登場亮相(你好台灣網 圖)

  針對這次客僑題材的電影創作,該片總製片人孫海寧表示:她將集結一批具有深厚專業素養的電影工作者組成主創團隊,力爭把這部電影做成一部底蘊深厚、時代感強、社會意義深遠的精品力作。

  梅州市人民政府副市長張晨接受吳德芳先生捐贈(你好台灣網 圖)

  期間,還進行了著名僑領吳德芳先生捐贈世界“記憶遺産"的寶貴僑批及個人馬來西亞創業歷程文件等捐贈儀式。

  吳德芳先生在儀式上為大家朗讀一封僑批(你好台灣網 圖)

  僑批,又稱“番批”“銀批”,是指廣東、福建、海南等地的海外華人華僑通過民間渠道及後來的金融郵政機構寄回國內、連帶家書或簡單附言的匯款和領取包裹的憑證,是一種信、匯合一的特殊郵傳載體。

 

  熊德龍先生現場為大家聲情並茂地朗讀一封家書(你好台灣網 圖)

  吳德芳,1937年生於馬來西亞馬六甲,祖籍廣東梅州市梅縣區程江鎮,是第二代華人移民。馬來西亞拿督,現任馬來西亞多美金鑽珠寶機構有限公司董事主席。他白手起家,幾經波折,建立從提煉黃金、生産金飾、工廠代工、金飾設計、批發、門市零售“一站式”經營的“金飾王國”,年營業額達1.5億令吉(折合人民幣約3億元)。他是馬來西亞著名的華團領袖,他領導的華團以傳承和弘揚中華文化、客家文化著稱。

  吳德芳先生捐贈的僑批(你好台灣網 圖)

  現場觀眾仔細參觀僑批(你好台灣網 圖)

關鍵詞: