所在位置:客家

遺珠璀璨——非遺展演展示客都傳統魅力

  

(你好台灣網 圖)

  你好台灣網11月14日消息(記者陳少偉 張鈞皓)11月13日晚,遺珠璀璨——梅州市客家非物質文化遺産文藝展演在梅縣文體中心上演,傳統非遺節目配以炫麗的舞美效果,讓現場上千名觀眾欣賞了一場文化盛宴!

  (你好台灣網 圖)

  “世界客都”梅州本土文藝力量與廣東省內優秀團隊合力創新,現場上演15個精彩原創節目,展現客家文明恒久魅力和時代風采。晚會共分為4個篇章,通過《風情美了客家》、《歌舞俏了客家》、《舌尖醉了客家》、《燈火紅了客家》,4個篇章細數了廣東梅州6項國家級,27項省級,65項市級,204項縣級非物質文化遺産。

  84歲高齡的國家級非物質文化傳承人湯明哲獻上了客家山歌號子(你好台灣網 圖)

  前來參加此次客商大會報道的台灣苗栗客家文化廣播電臺主持人虹蘊在看完演出之後講:“這是我第一次來到廣東梅州,非常激動,尤其是今晚欣賞到非遺的表演,感嘆客家的文化是這麼的棒,我覺得身為客家人很自豪!”

  細哥細妹組合演唱客家歌曲(你好台灣網 圖)

  非遺演員、嘉應學院大一學生溫鈺螢告訴記者:“很榮幸能夠參與到這次客商大會非物質文化遺産的展演當中。為了這次的表演我們準備了一個多月,很辛苦,但是很值得。雖然我不是客家人,但是來到梅州上學,很自然地被這裡的客家文化感染。”

  (你好台灣網 圖)

  (你好台灣網 圖)

  (你好台灣網 圖)

  晚會現場,印尼華僑熊德龍先生還即興來了一首全球客家人耳熟能詳的客家童謠《月光光》,博得了陣陣掌聲。熊德龍是一位富有傳奇色彩的印尼客家華人,他1947年出生後就被遺棄于孤兒院,後來一對旅居印尼的梅州籍僑胞熊如淡、黃鳳嬌夫婦收養了他。他回憶起母親臨終時,在母親病床前,為她唱起小時候母親教他的童謠《月光光》,帶著她安詳地離開。客家童謠就是這樣,在一代一代客家人中口口相傳,傳遞的不只是童年的記憶,更是滿滿的親情。

  (你好台灣網 圖)

  主辦方介紹,當晚的展演以傳承文化客家、彰顯文化自信、推動文化繁榮為宗旨,把客家非物質文化遺産傳遞世界的每一個角落, 擴大海內外影響。

關鍵詞: