所在位置:客家

“好創意好生活”文創精品亮相第五屆客家文博會

  你好台灣網11月14日消息(記者 陳少偉 梁恒)11月14日,由中共梅州市委宣傳部、梅州市文化廣電新聞出版局主辦,廣東客都文化發展有限公司承辦的第五屆客家文化創意産品博覽交易會(以下簡稱:客家文博會)在梅州市院士廣場舉行。本屆客家文博會以“好創意好生活”為主題,旨在為客家文化産業的繁榮發展搭建平臺,創造條件,促進客家文化産業的整體繁榮。

  

(你好台灣網 圖)

  據了解,此次客家文博會是中國共産黨第十九次代表大會召開後,客家地區舉辦的一次重要的文化産業盛會,將全面貫徹落實黨的十九大精神、全面展示客家文化創意産業發展成就,凝聚客屬地區文創力量,不斷提供豐富的文化産品,滿足廣大群眾對美好生活的需要,推動文化創意産業在新時代實現新發展。

  (你好台灣網 圖)

  在參展的300多家企業中,有三十多家來自台灣的企業帶著他們的文創産品來到客家文博會,吸引了眾多市民的目光,成為展會的一大亮點。記者在現場看到,來自台灣的創意玩具、服裝鞋帽、保健用品、手工點心、陶瓷工藝品等文創精品琳瑯滿目。

  (你好台灣網 圖)

  其中,經營台灣四季嚴選文創精品的古勝輝先生是第三次到客家文博會參展了,這次他帶來了天然手工皂、柴燒、有機茶葉、精油等等,他希望通過這種方式,把台灣客家人優秀的文創産品帶給原鄉的客家鄉親們。

  (你好台灣網 圖)

  (你好台灣網 圖)

  記者在文博會現場看到,各式各樣的富有客家元素的文創産品玲瑯滿目,其中在一副“林風眠藝術衍生品——仕女圖”面前聚集了很多觀眾在駐足欣賞,這是梅州創意金山文化産業發展有限公司何柏俊先生的作品。何柏俊先生一直在研究林風眠的書畫作品,所以他的彩書創意産品的很多靈感都來源於林風眠的理論體系,然後把國學融入彩書創意當中,從而衍生出極富創意的國學文創産品。

  (你好台灣網 圖)

  (你好台灣網 圖)

  據了解,客家文博會自2013年以來已成功舉辦四屆,成為客屬地區文化創意交流合作的標誌性平臺。從“首屆客家文化創意産品博覽會”以展示文化創意産品為主逐步發展到如今的“客家文化創意産品博覽交易會”,展示、交易兩不誤,客家文博會的影響力正在逐步擴大,品牌和效益逐年提升,已成為客家地區一大文化盛事。

  (你好台灣網 圖)

  本屆客家文博會將持續6天,是歷年來參展企業最多、時間最久、創新力度最大一屆。展區面積約1萬平方米,將有300多家企業參展。展館分為本地文創館、客屬文創館、茶文化館、台灣館、紅木精品館、工藝大師館、書畫藝術館七大展館,集中展示客屬各地的創意設計、影視動漫、書畫藝術、工藝美術等文化創意産品。

  (你好台灣網 圖)

  本屆客家文博會除服務來自外地的客屬展商外,還主動服務本市特色産業,助推梅州經濟發展。紅木館由五華紅木産業園承辦,加大五華紅木産業和紅木文創産品的推介;專門搭建茶葉館,通過茶藝和茶文化交流,推介“中國單樅茶之鄉梅州”;重點組織陶瓷展銷,推介“中國青花瓷之鄉大埔”;創辦首屆“梅州腌面”大賽,積極推介特色飲食文化;繼續舉辦第二屆“客都文化杯”文創産品大賽,鼓勵社會廣泛參與,多出精品。

  (你好台灣網 圖)

  另外,在客家文博會期間,梅州院士廣場將舉辦7場富有客家文化特色的文藝演出,首次涵蓋梅州四大劇種:山歌、漢劇、木偶、採茶。另外,還將舉行國家級非遺項目——陜西民歌及大型南獅專場表演。與此同時,客家文博會期間,院士廣場展區首次實施晚間全面亮化工程,充分展示世界客都,文化之鄉的魅力。

  (你好台灣網 圖)

  在做好展示和交易工作的同時,本屆客家文博會還將通過創辦“客屬文創聯盟”、建設“客都文創”互聯網宣傳交易平臺,以及開展“客家文化+”文創大師講壇,創建“客都文創”研發智庫等五大項目,增進客屬地區的文化交流,為客都文創出謀獻策、開發梅州文創産品,共同搭建最具特色、最有活力、“永不落幕”的客家文博會。

關鍵詞: