所在位置:客家

集智聚力謀發展 創新開放迎未來——第五屆世界客商大會在廣東梅州開幕

  你好台灣網梅州11月14日消息(記者慧清、梁恒、善坤、少偉) 第五屆世界客商大會14日上午在廣東梅州開幕。

  大會以“開放促發展 創新贏未來”為主題,旨在貫徹落實黨的十九大精神,踐行新發展理念,是推動原中央蘇區、客屬地區、全球客商主動融入創新驅動發展戰略,攜手參與“一帶一路”建設,構建開放型經濟新體制的具體行動。


第五屆世界客商大會開幕式現場(你好台灣網 圖)

  中央政治局委員、廣東省委書記李希,中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室主任張志軍出席大會。中共廣東省委副書記、省長馬興瑞,國務院僑務辦公室副主任郭軍在開幕式上發言。全國人大常委會委員、華僑委員會副主任委員、廣東省政府原省長黃華華,全國人大常委會原委員、香港金利來集團有限公司董事局主席曾憲梓,台灣新黨主席鬱慕明以及全國政協委員、香港廣東社團總會主席、香港絲寶集團董事長梁亮勝、中國國民黨榮譽副主席蔣孝嚴、印尼工商會館中國委員會執行主席、熊氏集團總裁、國際日報總裁熊德龍、中國科學院院士蒲慕明等出席大會。另外,原全國政協副主席葉選平同志、中國國民黨榮譽主席吳伯雄、台灣世界客屬總會理事長范成連等分別發來賀信賀電和題詞。


中共梅州市委書記、市人大常委會主任譚君鐵在開幕式上致歡迎辭(你好台灣網 圖)

  馬興瑞代表廣東省委、省政府對各方嘉賓的到來表示熱烈歡迎,對長期以來熱心桑梓、情係南粵,大力支持和參與廣東改革開放及現代化建設的海內外客屬鄉親們表示衷心感謝。馬興瑞指出,省委省政府對廣東客屬地區的發展一直高度重視,加大力度促進區域城鄉協調發展,深入實施“贛閩粵原中央蘇區振興發展規劃”,産業園區提質增效等重點工作,推動客屬地區經濟社會發展取得顯著成績。當前,廣東正認真貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,大力推動供給側結構性改革,深入實施創新驅動發展戰略,攜手香港和澳門推進粵港澳大灣區建設,也必將為全球客商企業和鄉親來粵創業創新帶來無限商機。廣東將認真學習貫徹習近平總書記關於激發和保護企業家精神,鼓勵更多社會主體投身創新創業的重要指示精神,全面落實中央關於營造企業家健康成長環境,弘揚優秀企業家精神,更好發揮企業家作用的意見,繼續不遺餘力地支持廣大客商創新創業。


中共廣東省委副書記、省長馬興瑞在大會上講話(你好台灣網 圖)

  馬興瑞表示,客家人有著深厚的文化積澱、濃濃的家國情懷,一批又一批商家名士秉承“義理兼顧,以義為先”的經商之道,發展成為華人華商的重要群體,為客屬地區的經濟繁榮發展和我國的對外開放與現代化建設做出了突出貢獻。希望梅州等客屬地區,依託世界客商大會的平臺,更好地凝聚海內外客商力量,創造更好條件,推動經濟社會發展不斷邁上新臺階。希望廣大客商朋友加強交流,深入對接,凝聚更廣范的合作共識,達成更積極的合作意向,攜手共創合作發展的美好明天,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。


國務院僑務辦公室副主任郭軍講話(你好台灣網 圖)

  國務院僑務辦公室副主任郭軍代表國務院僑務辦公室對大會召開表示熱烈祝賀。郭軍指出,在改革開放和創新方面,梅州有著得天獨厚的優勢,那就是包括客商在內的廣大的海外僑胞。世界客商大會作為廣東擴大改革開放的一個載體,應當成為華人華僑參與國家創新發展,客屬地區協同發展,“一帶一路”建設的有效平臺。本次客商大會廣邀海內外客商參與,內容豐富,務實創新,針對性強,相信在各方面努力下,必將成為一場開放、創新的精彩盛會。


廣東省人大常委會羅娟副主任和梅州市委彭耀新副書記、香港梅州總商會曾智明會長、美國青創團隊代表鄧杏飛先生共同為世界客屬青年“雙創”中心和世界客屬青年“雙創”産業基地掛牌揭幕(你好台灣網 圖)

  在開幕式上,還舉行了世界客屬青年創新創業中心、世界客屬青年創新創業基地等掛牌揭幕儀式,舉行廣東原中央蘇區綠色發展投資基金啟動儀式,簽訂粵閩贛原中央蘇區“共建綠色家園 共享綠色發展”合作框架協議,對獲得中國科學院院士、中國工程院院士以及外國院士稱號的客籍院士授予葉劍英獎。而在世界客商會期間,還將舉辦投資環境及項目推介會、梅州各縣市區縣聯動舉行重點項目動工、竣工活動等。


廣東省政協劉日知副主席、梅州市委譚君鐵書記、潮州市政府殷昭舉市長、河源市政府葉梅芬副市長、韶關市政府陳磊副市長共同啟動廣東原蘇區綠色發展投資基金(你好台灣網 圖)

  開幕式結束後,全體與會嘉賓參觀了廣東構建開放型經濟新體製成果展、世界客商中心、世界客屬青年創新創業中心和梅州市第五屆客家文化創意産品博覽交易會。


江西省委常委、常務副省長毛偉明同志,福建省政府副省長洪捷序同志、廣東省政府黨組成員陳雲賢同志,共同簽訂贛閩粵原中央蘇區“共建綠色家園?共享綠色發展”合作框架協議(你好台灣網 圖)


廣東省委書記李希、國台辦主任張志軍、廣東省原省長黃華華、廣東省省長馬興瑞為8位院士及代表頒發“葉劍英獎”(你好台灣網 圖)

  本屆世界客商大會由廣東省人民政府主辦,中共梅州市委、梅州市人民政府承辦,省商務廳、省僑辦、省港澳辦、省台辦、省僑聯、省貿促會、省工商聯(總商會)協辦。來自全球28個國家和地區、國內20個省(直轄市)、45個地級以上市的1000多名客商和嘉賓齊聚梅州,集眾智、聚合力、謀發展。

關鍵詞: