所在位置:客家

第三屆“兩岸農村治理學術研討會”廣州大學召開

  你好台灣網廣州11月13日消息(記者 梁恒 通訊員 顧宏徵)11月10-12日,“第三屆兩岸農村治理學術研討會”在廣州大學召開,來自海峽兩岸近50家高校、科研機構、産業協會、政府單位的150多名學者、專家、實務工作代表和師生與會進行了學術研討與交流。

研討會現場(你好台灣網 圖)

  本次研討會的主題是“兩岸農村永續發展的經驗與前瞻”,具體議題涉及“大陸美麗鄉村建設經驗與展望”、“産業規劃與産業發展對於農村永續發展的意義”、 “台灣農村再生與社區營造的經驗”、“台灣農地管制與改革”、“農村永續發展中的人才問題”以及“其他農村永續發展相關議題”等。研討會由廣東台灣研究中心、廣州大學、屏東大學、台灣農村發展規劃學會、大葉大學、中興大學聯合主辦,廣州大學台灣研究院、公共管理學院承辦。

  研討會分設大會主題報告、兩岸鄉村發展與治理專場報告、分論壇專題報告等系列活動,11日上午還舉行了開幕式。國台辦海峽兩岸關係研究中心經濟室劉小軍主任、廣東省台辦陳林佐副主任、廣州市台辦馬玉明副主任、屏東大學校長代表、廣州大學校長魏明海教授等出席開幕式並致詞,開幕式由廣州大學副校長張其學教授主持。

學術研討與交流(你好台灣網 圖)

  大會主題報告環節由中國社會科學院經濟研究所黨委書記王立勝教授主持,廣州大學前副校長徐俊忠教授、台灣農村規劃與發展學會理事長暨中興大學與大葉大學蕭景楷教授代表海峽兩岸參會學者作了大會主題報告,分別就十九大提出鄉村振興戰略的深遠意義、台灣農村社會企業的發展機會和挑戰作了精彩報告,屏東科技大學副校長段兆麟教授、浙江大學土地與國家發展研究院王景新教授則予以深入點評。

  據悉,自2015年以來,廣州大學已牽頭與台灣多所高校、農村協會共同舉辦了三屆“兩岸農村治理學術研討會”。研討會面向海峽兩岸高校、研究機構等從事農村治理研究的專家學者以及從事農業實務工作的行業協會和政府相關單位,有效地推動了兩岸有關農村治理經驗的分享,搭建了兩岸農村治理交流的學術平臺,也促進了兩岸學者研究水平和專家治理能力的提升。(你好台灣網與廣州市台辦、廣州大學台灣研究院聯合報道)

關鍵詞: