所在位置:客家

印尼僑領李振強:“一帶一路”引領海外華僑緊跟中國大陸發展

  你好台灣網梅州11月8日消息(記者 陳少偉 通訊員 梅縣區民族宗教和外事僑務局 湯偉青)日前,剛剛參加完在福建省石獅市舉辦的2017年全球李氏懇親大會的30多位客家鄉親,在世界李氏宗親總會理事長李振強的帶領下,回到祖地原鄉梅州參觀交流。


祭祖大典(你好台灣網 圖)

  這次在福建石獅舉辦的全球李氏懇親大會是繼甘肅隴西、河南鹿邑之後,中國大陸舉辦的第三次大型李氏懇親祭祖活動,有來自中國、新加坡、印尼、菲律賓、馬來西亞、柬埔寨、美國、加拿大以及香港、台灣地區、澳門等國家和地區李氏宗親2600多人出席了大會。


世界各地李氏宗親合影(你好台灣網 圖)


馬來西亞李氏宗親代表合影(你好台灣網 圖)


貴州李氏宗親代表合影(你好台灣網 圖)


泰國李氏宗親代表合影(你好台灣網 圖)

  李振強在接受記者採訪的時候説:“和前兩次在中國大陸舉辦懇親大會的時候相比,這次來看到了不一樣的變化,特別是中國共産黨剛剛召開完第十九次全國代表大會,整個社會的氛圍都很好,使得我們這次的活動可以舉辦得很圓滿。”


接受採訪(你好台灣網 圖)

  談到今後在中國大陸的發展,李振強先生顯得信心滿滿,他説:“中國一直在進步,在習主席的領導下,全國各地的基礎設施、硬體條件都發生了翻天覆地的變化。特別是中國提出‘一帶一路’發展倡議,有很多商務代表團到印尼交流,我們在印尼的華僑、商人,都希望能搭上‘一帶一路’發展的快車。就我個人的企業來説,這幾年都加強了和中國的貿易往來。”

  談到目前海外華僑的後代發展,李振強很有感觸,現在與他當年的創業環境已經大不相同,而且世界經濟格局也不斷變化,年輕一代眼光要更長遠一點,他説:“我的子女現在基本上都繼承了我的家業,由於我們在他們小的時候就一直堅持華文教育,所以他們現在到中國做生意都不用帶翻譯。現在我的孫輩在印尼上的是三語學校,用印尼語、英語和普通話教學,甚至很多印尼當地人也選擇三語學校,這個是趨勢,必須跟得上。”

  資料:李振強于上世紀四十年代出生於廣東省梅州市梅縣隆文鎮橫坑角,七歲那年隨母親和六個兄弟姐妹到印尼雅加達與父親團聚,隨後在印尼創辦B49貿易行。從1987年開始,李振強便熱心參與印尼李氏宗祠互助會的春秋祭祖等各項活動,到2004年出任主席,並於2008年蟬聯李氏宗親會第二十七屆主席。

關鍵詞: