所在位置:客家

曾憲梓:客商凝力促發展 子弟勤勉愛家國

 
  你好台灣網11月7日消息 在第五屆世界客商大會舉辦前夕,央廣記者採訪了全國人大常委會原委員、香港金利來集團董事局主席曾憲梓博士。作為全球優秀客商的代表,曾憲梓博士對於本屆世界客商大會有什麼期盼?對於漸漸嶄露頭角的年輕客商又有什麼囑咐呢?讓我們一起來聆聽他的分享:
  
  記者:客商大會已成功舉辦了四屆,能否分享一下您對往屆大會的評價?
  曾憲梓:四屆我都參加了,大會使得很多客家鄉親、客家商人,從不同的國家、地區過來,聚集到一起,先了解梅州的整體環境情況,然後陸續到這裡投資發展,所以從第一屆到第四屆,一屆比一屆好,越來越興旺,越來越多人參與,這是一件好事。
  
  記者:今年的客商大會是在十九大勝利召開後舉辦的,意義非同一般,中國進入新時代,您覺得客商應該展現出什麼樣的新氣象、新作為?
  曾憲梓:在習近平總書記領導下的中國政府,讓整個國家發展地越來越好,許多客家地區的經濟也得到了巨大的發展,這種發展也帶動了客商們紛紛回到自己的家鄉作進一步的投資,而客商們也擁護中央,按照中央的政策來發展。梅州在這些年取得了巨大的變化,從黃土地到今天這麼美好的環境,天然氧吧、長壽之鄉等,不僅僅是經濟,還有文化、教育、生態個各方面都做得很好。所以,世界客商大會,在過去堅實的基礎上,今後會不斷地發展。
  
  記者:現在很多年輕的客家子弟也外出創業謀發展,您對年輕的創業者有什麼樣的寄語?
  曾憲梓:改革開放以後,很多梅州人外出創業發展都比較成功,看看叔伯們,都是從無到有,再到興旺發達,這些都給了年輕一代樹立了學習的榜樣。我也是從年輕的時候開始,從沒錢到有點錢,為什麼會有,曾憲梓的“勤儉誠信”,就是創業基礎。所以,客家的年輕子弟,一定要勤勤懇懇,向前輩學習,向有成就的人學習,同時也要熱愛自己的國家、熱愛自己的家鄉。現在整個中國的經濟發展地那麼好,什麼都可以去嘗試,到全國各地多跑多了解,生意從小做到大,像我就從一條領帶開始的。我們客家人有智慧、有勤勞,勤勞加智慧就可以創造財富,希望他們也勤勤懇懇,努力學習,創造出屬於自己的一番事業。
關鍵詞: