所在位置:客家

十九大台灣籍黨代表許可慰:新時代的兩岸交流也會有新氣象新作為

  你好台灣網梅州1027日消息(記者 慧清) “習總書記所作十九報告中關於兩岸關係的論述,在堅持一貫原則的基礎上,還有很多與時俱進的開創性。習總書記説‘新時代要有新氣象、新作為’,這也是我們努力的方向。”十九大台灣籍黨代表、廣東省台聯副會長許可慰在接受記者採訪時表示。

廣東省台聯副會長許可慰

  許可慰説,十九大的報告讓他很震撼,把兩岸同胞特別關注的兩岸關係和台灣問題劃定了界限,剛柔並濟地提出了指導方針,使他們的工作更加明確,也更有信心做好這項工作。“在習總書記論述對臺工作、兩岸關係的時候,每一句話之後都有掌聲,尤其是‘六個任何’,非常鏗鏘有力、擲地有聲,能感受到祖國的堅定。這説明在場所有的人心裏都有滿滿的家國情懷,統一的大業、台灣的事務不僅僅是台灣2300萬人的事,更牽動著13億人的心。”

  身為廣東省台聯副會長,如何在今後的工作中深入貫徹落實十九大精神,發揮區域優勢,推動粵臺兩地各領域的交流交往?許可慰説,“廣東省是台胞、台商、台生聚集的大省,過去幾年,省台聯圍繞‘兩岸一家’的理念開展工作,今後會致力於更多的民間交流,在大政方針的指引下在兩岸融合方面多做努力。”他進一步表示,在中國引領世界經濟的大背景下,廣東在高新技術産業、智慧製造方面是比較成功的範例,到廣東投資的台商能找到適合自己發展的機遇。

  除了身兼廣東省台聯副會長一職外,許可慰的主要身份是中山大學孫逸仙紀念醫院泌尿外科教授、主任醫師,從事泌尿外科工作已經有20年,專業特長是泌尿外科微創手術。出於對專業領域的興趣,許可慰特別提到了“健康中國”戰略,那麼,隨著大陸對醫療健康行業的關注持續高漲,台灣業者要如何把握這一商機呢?

  許可慰説,“健康中國戰略體現了黨和國家對人民健康的重視。這裡包含兩個內容,一個是要提供優質高效的醫療衛生服務系統,另一方面要加強基層醫療全科醫師隊伍的建設。台灣在高端服務以及健保方面做得蠻出色的,來自台灣醫療界的同行可以有很多經驗和大陸同行進行交流分享,在共同建設健康中國的藍圖下發揮聰明才智,走出合作之路。”

關鍵詞: