所在位置:客家

台灣客家鄉親聚焦十九大 期待改善兩岸關係共享福祉

  你好台灣網10月24日消息(記者 葳葳 慧清)習近平總書記所作的十九大報告中,論述了新時期的對臺工作方針,善意滿滿的同時,底線也非常明晰,將對兩岸關係的發展産生深遠的影響,引起了台灣島內許多客家鄉親的廣泛關注,他們聚焦十九大的同時,對未來兩岸的交流與發展有了更多的期待。

  現居住在台中的廖重凱屬於台灣客家青年一代,十九大報告中提及的“尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇”這段論述,給他留下了深刻影響。他説:“其實在十九大前,台灣就有各種不同立場的媒體對大陸新對臺政策進行揣測,有些甚至是杯弓蛇影,但這些猜想在十九大正式開幕後都不攻自破了,因為大陸對於台灣的態度並不是某些別有用心的媒體所寫那樣。我認為兩岸能多寄希望予新一代年輕人,多增加年輕一代的互相了解、交流的機會,待他們親身體會與磨合後,才有尋求共識、共創雙贏的機會。”

  來自新竹的客家鄉親陳月娥女士則在報告中收穫了感動,她認為習近平總書記對台灣人民很有心。林女士説,“習近平總書記的話我看了三遍!習總書記説逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉,這讓我們很感動、很開心,這是我的心聲”。 林月娥女士從事旅館業,“以前陸客很多,現在幾乎沒有了,”她期待著:“兩岸關係還是要越來越好,我們也能夠産業經濟繁榮。”

  十九大報告確定的宏偉目標意味著中國又將開創一個大發展的新時期,這也讓許多台灣民眾看到了新的歷史發展機遇。對此,苗栗客家鄉親古勝輝先生是深有感觸,他説:“現在看到大陸那麼進步,各方面都那麼強大,那麼先進,這是不簡單的。我相信在祖國大陸那麼強大的情況下,台灣執政者如果把兩岸關係處理得更好,那兩岸未來不管文化、産業、學術等各方面的交流都可以真正接軌,這才是兩岸一家親。”

關鍵詞: