所在位置:客家

台灣客家鄉親:十九大報告釋放善意 台當局應多考量台灣民眾未來的前途和幸福

  你好台灣網10月24日消息(記者 葳葳 慧清)中國共産黨第十九次全國代表大會舉世矚目,一海之隔的台灣更是高度關注,媒體熱議、民眾討論。對台灣民眾來説,十九大之後,兩岸關係如何繼續向前,直接關係到台灣未來的發展和民眾的福祉。而習近平總書記在作十九大報告時關於台灣問題的論述,讓在臺客家鄉親看到了大陸的智慧和定力,使得他們更希望台當局能夠多考量台灣人未來的前途和幸福,處理好兩岸關係。

  “十九大的相關報道在台灣的影響層面很廣,關注的人前所未有的多,不管在臉書還是YouTube都有直播,評論的人很多,分享的人也很多,我看到直播都趕快分享出去”,來自苗栗的黃晨龍先生是祖籍梅州的客家人,他在台灣通過網絡收看了十九大開幕式,他告訴記者,因為自蔡英文上臺後,此前比較穩定的兩岸關係完全變樣,給很多産業和交流帶來了消極影響,所以大家這次比較關注,想通過十九大了解到兩岸關係未來的走向。“十九大報告不但沒有恐嚇,反而能讓大家感受到,要做好兩岸關係問題,需要理智、睿智、務實的方式,這份報告也讓台灣人更容易接受”,黃晨龍還説,希望台灣當局能認清形勢,不要“繼續倒行逆施,做出大家不願意看到的事情”。

  同樣是苗栗客家人的古勝輝先生也非常希望台當局“要考量所有台灣人未來的前途和幸福”。他説:“我認為民進黨在台灣執政,就要真正為台灣人的前途和幸福考量,要有智慧做到與大陸‘兩岸一家親’,讓我們同文同宗的中國人共同走向世界,這才是重要的問題。現在大陸不斷進步,政策惠及百姓未來的前途幸福,可以看得到執政者的用心,而且成功卓越。相比之下,台灣是一直原地踏步,甚至有倒退的狀況, 在這樣的情況下,台灣就沒競爭力,當局一些人若只顧得到自己的政治利益,卻不去考量地方和百姓的前途和幸福,這就讓人很擔心了。”

關鍵詞: