所在位置:客家

“世客”心語:世客齊心 揚帆同行

  你好台灣網10月16日消息(記者 慧清 增君 偉琪)導語:世界客屬第29屆懇親大會15日在香港完美謝幕,期間,來自24個國家和地區的約3000名客家鄉親歡聚香江、共話鄉情,展現客家精神、弘揚中華文化。本次“世客會”以全球的視野凝聚世界客家鄉親,向全世界展示香港好客精神,讓來賓感受香港特色客家文化以及“舞照跳、馬照跑”的繁榮景象,同時,也搭建了一個探討、傳播、弘揚客家文化和客商精神的盛會,一個廣聚客屬、客商人氣和各方關注的傳播平臺。

  期盼譜寫“一帶一路”客家篇章


全國政協副主席李海峰致辭

  全國政協副主席李海峰在本屆“世客會”開幕式上致辭指出,長期以來,海外華僑華人關心和支持祖國家鄉的建設和發展,在中國與世界的溝通交流中發揮著不可替代的橋梁紐帶作用。多年來,客家人向全世界傳遞中國的和平發展理念,也令海內外華僑華人的向心力和凝聚力日益增強。她表示,希望遍佈全球的客家人團結奮進,和衷共濟,繼續發揮視野開闊、融通海內外的優勢,以開放包容的姿態發揮紐帶作用,團結和凝聚更多的華僑華人在“一帶一路”建設中發光發熱。

全國政協副主席梁振英發表「一帶一路」主旨演講

  全國政協副主席梁振英在開幕式上發表“一帶一路”主旨演講。他指出,“一帶一路”倡議是“共商共建共享”的國際合作,合作目的是互惠互利,得到國際社會廣泛響應。客屬鄉親遍佈世界各地,熱愛家鄉,關心當地社會,長期以來精誠團結,客屬企業家經營有道有成,有廣泛的國際人脈關係,在“一帶一路”國際合作倡議下可以推動互聯互通的工作。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥致辭

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥致辭指出,客家人是漢族的一大族群,源遠流長。今天,客家人不僅遍佈中國,也旅居世界各地,葉茂枝繁。無論在任何地方,客家人都發揮團結互助、崇文重教、勤奮拼搏的客家精神,成為各地社會的中流砥柱,為客家人也為中華民族增光。她表示,香港的客籍人士是本地重要的社群,非常高興世客會在46年後重回香港。希望客屬朋友繼續本著“愛國、愛鄉”之心,傳承客家精神,弘揚中華文化。也希望各位“客”人趁機領略香港這個動感之都的活力和姿採,看看回歸20年後更美好的香港。

籌委會聯席主席余鵬春致歡迎辭

  “世客會”籌委會聯席主席余鵬春指出,客家人揚帆出海,經過幾代人努力,不僅在世界各地實現自身夢想,還為所在地貢獻良多。漂洋過海的客家人是“一帶一路”的先行者和重要建設者,無論身在何方都心懷壯志,情懷家鄉。客家人將以團結、奮進和開放包容的精神繼續推動全球華人在全世界互聯互通,探索客家人的新機遇,繼往開來,共謀發展。

  鄉音綿長 鄉情再續

  印尼曾是客家先民“下南洋”的首站,亦是今日“海上絲綢之路”上的重要國度。在這裡繁衍生息的客家人為印尼社會經濟建設、文化教育發展等方面作出了重要的貢獻。此次印尼客屬聯誼總會共有500多位客家鄉親參會,來自印尼雅加達、萬隆、棉蘭、峇厘、任抹、泗水、瑪瑯等地。他們紛紛表示:親人相聚的感覺,真的很好!

印尼部分客屬代表團在大會上合影留念

  印尼梅州會館監事長江淼成先生參加了十多屆的世界客屬懇親大會,他接受記者採訪時這樣説道:“三千多位來自世界各地的客家人相聚在香港,很有意義,體現客家人的團結力量,這股力量可以為國家爭光。我希望在下一屆的世界客屬懇親大會上,年輕人可以更好地出力,發揮客家人的光輝。我們各個社團也儘量做好印尼的社團活動、教學活動,讓客家走進印尼的主流社會,讓印尼下一代的華僑發展得更好。”

雅加達客屬聯誼會部分參會代表合影

  雅加達客屬聯誼會秘書長楊健昌先生則表示,雖然客家人延播到世界各地已經那麼長時間,但鄉音鄉情是沒有改變的。不過,無法避免地“也要意識到客家話的接班人問題”,楊健昌先生以自身的經歷説:“我的兒子和女兒十多年前參加過梅州政府舉辦的夏令營,本來他們對中華文化很陌生,甚至有隔閡的,崇洋思想很深,問他們去哪讀書,他們就回答説去美國、澳洲、歐洲。但是參加了夏令營以後,他們就覺得中國了不起,慢慢地他們就開始接受中華文化,後來問他們還想不想去中國,他們説要,而且讀書也要去中國。後來他們就回中國讀書,從零開始接受中華文化。現在他們大學畢業就在印尼接班我的中文印刷事業了。”楊健昌先生期待以後能多搭建這類平臺,讓年輕人多回中國來看看。

  客屬青年一代來續緣

  作為上一屆世界客屬懇親大會執行長的台灣客家商會徐享崑會長在出席本次“世客會”後説,“這是客家人的盛會,大家都很期待。參會過程大家交流也很密切,這樣的活動不僅交流了客家文化,也促進了各地客家社團的交往和聯誼,還有很多企業家通過這個平臺進行經驗和産品交流,是很不錯的方式”。

徐享崑會長致贈紀念品予世界客屬第29屆懇親大會榮譽執行主席余國春先生

  本次有150多位台灣客家鄉親代表來參會,記者了解到,參會人員中至少三分之一是年輕人,而且女性也佔40%左右,這種人員結構的變化意味著什麼呢?徐享崑會長對記者説:“年輕一代參加這類活動會給他們越來越多的信心。比起上次新竹舉辦的那一屆,本屆年輕人表現得非常活躍。年長的帶著年輕人參加,年輕人可以學到很多。我也感覺年輕人發揮的空間越來越大,這次香港的懇親大會也專門用半天的時間舉辦青年高峰論壇,活動很熱烈,這個是未來的趨勢,我們客家年輕人以前在語言方面傳承比較差,這個障礙已經慢慢在改變。”徐享崑會長還表示説,客家人刻苦耐勞,年長的客家人,哪怕80多歲了都還對這個活動很支持,都會很積極地號召更多年輕人來一起辦好大會,讓他很敬佩。

  本次“世客會”特別設立了世界客屬青年高峰會,把年輕人也聚集在一起,可謂是一種新的嘗試,表現出主辦方欲在“世客會”這個平臺上推動一種新的融合和延展。對此,香港地平線雜誌社社長饒桂珠女士在接受記者採訪時表示,通過“以老帶新”的思維和做法來引導年輕人來參與一個族群的社會工作同時,可以帶動他們自身事業的發展,這對社團發展來説是創新做法。

  饒桂珠社長進一步説:“本次大會的第一個主打環節就是客家文化論壇,主題是傳承與發展,探討如何把客家精神的精華保留下去、傳承下去以及發展的問題,發展的方面肯定要有年輕人來承接,創新也要更多地依靠年輕人。所以在青年高峰會上,邀請的也是現在網絡科技時代的一些代表人士,還有成功創業的年輕人,這些都體現了我們客家人在艱苦創業的過程中對年輕人的包容與提攜,希望帶動年輕人去發展,在傳統的社團中要做到這點不容易,要給機會並帶動年輕人發展。”

  據悉,第三十屆“世客會”將於2019年10月18日在馬來西亞吉隆坡舉辦,第三十一屆“世客會”的舉辦城市為加拿大萬錦市。

關鍵詞: