所在位置:客家

第二十三屆世界客屬石壁祖地祭祖大典開幕

  你好台灣網10月16日消息(記者 陳少偉 通訊員 寧化縣廣播電視臺 俞寧貞 蘇婷)10月16日上午,第二十三屆世界客屬石壁祖地祭祖大典在祖地石壁隆重舉行。福建省政協原副主席葉繼革,福建省僑聯主席陳式海,三明市委常委、統戰部長肖明光,三明學院黨委書記蘭明尚,福建省客家研究聯誼會常務副會長黃勇,三明市人大常委會原副主任、市客聯會會長劉振鬱,馬來西亞居鑾客家公會會長姚森良,馬來西亞居鑾客家公會榮譽會長何襄讚等社團代表,寧化縣領導余建地、姚文輝等與海內外客屬鄉親共3700多人歡聚祖地,暢敘客屬情誼,共謀祖地發展。

  馬來西亞居鑾客家公會榮譽會長何襄讚在開幕式上致辭時表示:石壁是我們客家人祖先開基創業、繁衍生息的地方,是客家人早期的聚散中心,是客家祖地、客家搖籃、世界客家人的朝聖中心。這裡孕育了優秀的客家民係,形成了博大精深的客家文化,播衍了數以萬計的客家後裔。寧化石壁留有我們祖先的足跡,具有深厚的客家歷史文化積澱,堪稱客家人的豐碑,我們為之驕傲,我們應做好宣傳,讓我們的後代永記祖先、不忘初心、不忘根本,讓客家文化、客家精神永續弘揚,客家事業永續發展;我們要共同致力把世界客屬石壁祖地祭祖大典辦出更高水平、更高質量,把這項事業做得更加精細、更具效益,為促進全球客家人懇親聯誼與經貿合作、共同繁榮作出新的更大貢獻!

  三明市委常委、統戰部長肖明光在開幕式上致辭時説:北有大槐樹,南有石壁村。三明是客家大市,是閩粵贛地區客家大本營的重要組成部分。當年,寧化石壁以世外桃園、避難良所的優越條件接納了大量南遷的中原漢人,是南遷中原諸姓族的一個重要聚居地和中轉站,它在客家民係的形成和發展史上地位獨特、影響廣泛、意義重大。世界客屬石壁祖地祭祖大典已經成為傳承中華優秀文化、彰顯客家卓越精神的盛典,已經成為暢敘客家鄉情、敦睦客家鄉誼的盛典,已經成為交流客家文化、開展經貿合作的盛典,擴大了三明和寧化客家祖地的影響,帶動了對外開放,推動了經濟社會發展。當前,三明市正在搶抓福建面臨的重大歷史機遇,認真貫徹落實習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略,念好發展經、畫好山水畫,進一步加快科學發展、跨越發展,努力促進“百姓富、生態美”有機統一。我們將以本屆世界客屬石壁祖地祭祖大典為契機,進一步加強客家文化資源的研究、保護和利用,持續提升世界客家祖地文化品牌和三明形象;進一步促進與世界客屬社團的交流和聯誼,推進海峽兩岸文化交流與經貿合作;進一步吸引廣大客屬鄉親走進三明、走進寧化,投資興業,共享商機,共謀發展,攜手開創更加美好的明天。

  根據了解,第二十三屆世界客屬石壁祖地祭祖大典由三明市客家聯誼會、寧化石壁客家宗親聯誼會、馬來西亞居鑾客家公會、廈門市客家經濟文化促進會、三明僑報社、寧化巫氏宗親聯誼會共同主辦。

  馬來西亞居鑾客家公會、馬來西亞柔南大埔同鄉會、加拿大全加客屬聯誼會、泰國巫氏宗親會、澳大利亞巫氏宗親會、美國紐約兩岸歷史文化研究室、印尼客屬社團、台灣花蓮客屬會、台灣巫氏宗親會、中華海峽兩岸客家文經交流協會、香港南源永芳集團有限公司、香港寧化客家聯誼會、澳門巫氏宗親會、廣東大埔客聯會、廣東客家文化經濟研究院、四川省客家聯誼會、江西贛州市客家聯誼會、世界湯氏家園客家湯氏宗親聯誼會、海南省儋州市客家聯誼會、福建省客家研究聯誼會等社會各界人士3700余人參加祭祖大典。

  另外,10月15日,第五屆石壁客家論壇在客家祖地寧化世界客屬文化交流中心隆重舉行。三明學院黨委書記蘭明尚;台灣聯合大學教授劉鳳錦;福建客家研究院常務副院長吳漢光;北京大學歷史系教授郭華榕;福建省委黨校副校長劉大可;深圳大學文化産業研究院執行院長周建新;廣西師範大學歷史文化與旅遊學院教授劉道超;南昌大學人文學院院長、歷史學系教授黃志繁。寧化縣領導余建地、李平生、劉小帆與來自海內外的280多位嘉賓客家學者們歡聚一堂,交流客家文化,共繪客家藍圖。

  本屆石壁客家論壇由三明學院、寧化縣客家研究中心、華南理工大學客家文化研究所共同主辦。此次論壇以“傳承優秀傳統文化,發展客家文化經濟”為主題,共收到海內外136位專家學者142篇論文,其中81篇入選論文集。

關鍵詞: