所在位置:客家

世界“客”人聚香江 鄉音鄉語話鄉情——世界客屬第29屆懇親大會在香港開幕

  你好台灣網10月13日消息(記者偉琪 慧清 增君) 世界客屬第29屆懇親大會(以下簡稱世客會開幕式13日下午5時在香港九龍灣國際展貿中心隆重舉行。本屆世客會為期4天,來自美國、加拿大、英國、法國、荷蘭、澳大利亞、新西蘭、日本、韓國、印尼、新加坡、馬來西亞、泰國、墨西哥、南非、毛裏求斯以及中國大陸、香港、澳門、台灣等24個國家和地區的約3000位海內外客屬鄉親代表齊聚香江,敘鄉情,增進交流深化合作。

 

  全國政協副主席梁振英先生、香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、外交部駐港特派員公署特派員謝鋒先生、中央政府駐港聯絡辦副主任何靖先生、國務院僑務辦公室副主任郭軍先生等出席開幕式,梁振英副主席在開幕式中發表了“一帶一路”主旨演講。

  世界客屬第二十九屆懇親大會開幕式

  梁振英副主席在演講中提到,2017年是香港回歸祖國20週年,在這特別的日子裏,世客會歷經46載重回香港這個發源地舉辦,亦是香港回歸祖國後首次在香港舉辦的國際性客屬懇親大會,雙重回歸,意義深遠。他表示,希望透過“世客會”,向全世界展示香港好客精神,讓來賓感受香港特色客家文化以及香港回歸祖國後繁榮和熱鬧的氣氛。

  

開幕式現場

  隨後,參會嘉賓代表共同欣賞千帆並舉迎世客多媒體表演演出由著名作曲家、香港作曲家聯會主席梅廣釗作曲及編導,表演分為八幕,應用了音樂、影像、書法、舞蹈、燈光、現場投影、布景等跨媒體藝術,融合傳統客家文化元素,當中包括敲擊樂表演、洞簫與古箏合奏、客家麒麟舞、傳統山歌對唱等多項精彩節目,為人呈現一場具香港特色的藝術盛宴。活動除了邀請一眾客家鄉親外,亦邀請香港的弱勢社群、地區團體免費進場欣賞,分享喜悅。

  

“千帆並舉迎世客”多媒體表演

  香港這座亞洲國際都會,匯聚了世界潮流與各地精華,底蘊深厚的客家文化在維港兩岸中西薈萃的氛圍中綻放出新的火花,極富香港特色風情。“世客會”主辦方圍繞突出本屆大會“世客齊心 揚帆同行”主題準備了繽紛多彩的活動,如:已于早前召開的客家文化論壇匯聚了海峽兩岸及香港、澳門地區的知名客家學者,客家文化——在全球化中承先啟後為題,探討和重新認識客家文化世界客屬青年高峰會則以創新 傳承 發展為主題,讓年輕一代能夠傳承客家人勤奮耐勞的拚搏精神,接下來還將在香港沙田馬場舉行獨具香港特色的“客家杯賽馬等讓世界共同見證香港在一國兩制下“舞照跳、馬照跑”的繁榮安定。

  另外,由廣東中華民族文化促進會主辦,世界客屬第二十九屆懇親大會、裕華國産百貨有限公司支持舉辦的“故鄉情——著名國畫家陳永鏘、方楚雄、泥塑家劉沅聲作品展”于10月13日-17日在香港裕華國貨舉行。

  

各項精彩活動展現香港回歸祖國後的繁榮和安定

  “世界客屬懇親大會”于1971年緣起香港,先後在亞、美、非三大洲多個國家和地區成功舉辦,是國際上最具影響力的華人盛會之一,也是各國各地區客家人開展經濟合作和文化交流的重要舞臺。本屆“世客會由香港梅州聯會主辦,並由中國海外交流協會、中國僑聯、中央政府駐港聯絡辦社團聯絡部、香港特區政府民政事務局、梅州市人民政府、廣東海外聯誼會、福建省海外聯誼會等擔任支持機構。

關鍵詞: