所在位置:客家

廣東省第三屆客家新民歌頒獎晚會閉幕 15件優秀作品獲獎

  你好台灣網10月2日消息(記者 增君 通訊員 夏任遠 黃廣文 柳俊)近日,廣東省第三屆客家新民歌徵集評選活動在廣東省東莞市清溪鎮文化廣場隆重舉行。歌曲《大嶺腳下》和《客家妹妹》共同摘得本屆客家新民歌徵集評選活動一等獎。清溪原創作品《紅紅的客家釀》獲得二等獎。

  當晚,廣東省文聯黨組成員、專職副主席洪楚平,清溪鎮人大主席姚偉民,清溪鎮委委員尹德明等相關領導出席了活動,並與現場的近千名觀眾一起觀看了晚會。

  15件優秀作品獲獎

  據悉,廣東省第三屆客家新民歌徵集評選活動由廣東省文聯主辦,廣東省音樂家協會、東莞市清溪鎮人民政府、梅州市音樂家協會、河源市音樂家協會共同承辦。活動一開始便受到了眾多國內外新民歌創作者的關注。來自新西蘭、新疆、內蒙古、香港等國家和地區的新民歌創作者紛紛投稿參賽,截至2016年12月,組委會就已經收到作品300余件。

  在今年3月份的初評中,組委會邀請了廣東省音樂家協會名譽主席劉長安、專職副主席秘書長金旭庚 、副主席楊曉及楊湘粵、陳潔明、喬建軍、尹良等省、市著名音樂家7人擔當評委, 以保證此次評選活動公平、公正和公開。最終,專家們從這300余件作品中遴選出15件優秀作品。其中,歌曲《大嶺腳下》和《客家妹妹》共同摘得本屆客家新民歌徵集評選活動一等獎。清溪原創作品《紅紅的客家釀》獲得二等獎。

  不斷擦亮“文化清溪”的品牌

  當晚8時許,廣東省第三屆客家新民歌徵集評選活動文藝晚會正式開始。晚會以歌會的形式對本次成功入圍新民歌徵集活動的15件優秀作品進行了展演。

  在當晚進行展演的作品中既包括歌頌客家婦女的《紅紅的客家釀》、《客家小女人》等作品,也有表現客家男女情比金堅、生死相依的客家新民歌《生唔丟來死唔丟》、《等緊阿哥好心焦》;既有展現客鄉故土的溫熱和氣息的《春夏秋冬》,也有表現客家遊子思鄉之情的原創歌曲《大嶺腳下》。

  清溪原創作品《紅紅的客家釀》在當晚的晚會中作為最後一個節目出場,優美動聽的歌聲以及濃郁的客家風情舞蹈得到了現場觀眾的熱烈歡迎。據悉,《紅紅的客家釀》取材于客家傳統釀酒的釀造工藝,通過流暢傳神的編曲和填詞,以原汁原味的客家風情展示了客家“女勞”之風和醇厚的鄉土情結以及清溪人勤勞堅毅,積極向上的生活品質,此外,作品還結合了清溪鎮大力倡導生態旅遊的大背景,融入禾雀花等多個豐富的清溪元素,緊扣時代步伐,也唱出了當地客家鄉親對於幸福生活的追求。

  據介紹,近年來,清溪按照“小鎮辦大文化”的思路,將民間藝術挖掘整理和生態文化建設結合起來,打造清溪文化交流平臺,同時,清溪還特別注重各種文化元素的協調發展,點線面多路並舉,形成有特色、有品牌、有區域影響力的文化體系。記者了解到,廣東省客家新民歌徵集評選活動目前已在清溪成功舉辦了三屆,它就像是一條金色的文化紐帶,將客家音樂人的心緊緊地聯絡在一起,同時也不斷擦亮著“文化清溪”的品牌。

關鍵詞: