所在位置:客家

30多名台灣客家鄉親到廣西來賓遷江河村懇親聯誼

  你好台灣網9月30日消息(記者 慧清 通訊員 黎炯宗)日前,祖籍梅州的台灣新竹的30多名客家鄉親回到大陸,前往廣西來賓市興賓區遷江鎮河村開展懇親聯誼活動。  

  這30多名客家鄉親,其中有相當部分的祖上是來自廣東陸河和大埔的黎氏人,他們和廣西來賓市興賓區遷江鎮河村的黎氏人家同為梅州平遠的黎氏粵東開基始祖天麟公的後人。今年五月,台灣世界客屬總會秘書長黎原胡先生在看了廣西來賓市興賓區遷江鎮河村黎氏人編修的《黎氏梅州天麟公支系廣西賓陽分支族譜》後,覺得該族譜內容翔實,不但比較全面地收錄了粵東黎氏家族歷代先祖的資料,而且還收錄有贛、閩、粵、桂等省客家人的風情習俗、客家各姓氏的祖訓、家規、家教和客家俗語等大量客家文化方面的資料和全國各地黎氏人家歷史上所出過的清官廉吏與仁人志士、社會賢達的事跡,同時還介紹了全國各地黎氏近年來所開展的獎學助學、濟危扶困及敬老等屬於“正能量”的活動的情況,並在“序言”和“跋”中大力倡導族人要共同培育起良好的家風族風,從河村黎氏人編修的這部族譜中,黎原胡先生感受到了廣西的這支宗親的團結與希望,於是便萌生了要組團到廣西去與這支宗親懇親聯誼的打算。 

  當黎原胡把這一想法告訴廣西河村的黎氏人家後,河村的黎氏人當即便表示了歡迎他們來訪,並表示如有別的姓氏的客家鄉親一同過來,也同樣歡迎。於是,在組好團後,這批包括有部分兄弟姓氏在內的客家鄉親便於9月14日抵達廣西來賓市興賓區遷江鎮河村。

  “大海隔不斷親情,時空抹不去思念,從台灣歸來的兄弟姐妹和兄弟姓氏的客家鄉親你們好”,“鄉音鄉情長存,骨肉親情永在,熱烈歡迎海峽彼岸的黎氏宗親及兄弟姓氏的客家鄉親的到來”,一下車,台灣客人便被張挂在村口的多條橫幅上的內容和敲鑼打鼓及舞著雄獅前來迎接他們的黎氏族人的熱情所感動,有客人説:“雖然這裡不是我們的祖籍地,但來到這裡,也感受到了回到了家的溫暖”。

  在河村,遠道而來的台灣客家鄉親們和該村的黎氏人一道去祭掃了該村黎氏開基始祖成天公的墳墓,還與村裏的黎氏宗親們一起合影留念。而在此前的9月13日,這批客家鄉親抵達廣西來賓市時,來賓市人民政府的副市長劉德祥、市政協副主席韋文智、市台辦主任韋穎等政府領導還會見了他們並陪同他們在市區開展觀光考察。

關鍵詞: