所在位置:客家

深圳舉辦“科學文化展”暨《科技創新》郵票首發儀式

  你好台灣網9月18日消息(記者 慧清 通訊員 陳健)  由中國科學技術協會、深圳市人民政府主辦,中共深圳市委宣傳部、深圳市科學技術協會、深圳市文體旅遊局、深圳市教育局、深圳市人民政府外事辦公室、福田區人民政府承辦的“第二屆深圳(國際)科技影視周”于2017年9月17日—24日在深圳舉行作為“第二屆深圳市(國際)科技影視周” 重要板塊的“科學文化展”也于同期開展。該展由中國郵政集團公司深圳市分公司指導,深圳市收藏協會具體執行,中國郵政集團公司深圳市分公司集郵與文化傳媒部、深圳市集郵協會、深圳市南山區簡帛書法藝術苑、深圳市原創藝術研究會協辦。


深圳市人大常委會副主任、市科協主席蔣宇揚先生致辭並宣佈《科學文化展》開幕(你好台灣網 圖 魏克丹 攝

  《科技創新》紀念郵票首發 展科技領先成果

  當天首發的《科技創新》郵票由杜鈺凱設計,遼寧省瀋陽郵電印刷廠印製。紀念郵票一套5枚,全套郵票面值為6.60元。圖案內容分別為:500米口徑球面射電望遠鏡、“墨子號”量子科學實驗衛星、“探索一號”科考船、渤海糧倉科技示範工程、“神威太湖之光”超級計算機。


《科技創新》郵票發行揭幕(你好台灣網 圖 魏克丹 攝

  《科技創新》紀念郵票展現了中國在科技領域取得的一批國際領先的重大成果。第一枚500米口徑球面射電望遠鏡,畫面以望遠鏡的主體結構為表現元素,描繪了主動反射面技術、輕型索拖動饋源支撐技術和利用天然地貌建設巨型望遠鏡的三大自主技術創新點。

  第二枚“墨子號”量子科學實驗衛星的畫面以宇宙空間中的衛星和地球為主要表現對象,地球上的五個點分別表示南山、德令哈、興隆、麗江四個量子通信地面站和位於阿裏的量子隱形傳態實驗站。

  第三枚“探索一號”科考船,畫面以4500米載人潛水器工作母船及深海科考通用平臺——“探索一號”為畫面主體,除此以外畫面中還表現了其搭載的“海鬥”號無人潛水器、“天涯”號著陸器、“海翼”號水下滑翔機的形象。

  第四枚渤海糧倉科技示範工程,畫面表現了豐收的場景,體現了中低産田和鹽鹼荒地的改造對農業增産、增收的顯著效果,此外畫面中的無人機、田間檢測儀等新技術也體現了基於現代農業技術背景下的傳統農業技術變革。

  第五枚“神威太湖之光”超級計算機,郵票畫面以位於江蘇省國家超級計算無錫中心的超級計算機機櫃為主體元素,畫面背景表現了超級計算機在航空航天、天氣氣候、生物信息、材料科學、計算化學等國家高科技領域和尖端技術研究中的廣泛應用。

  科學文化展 展科學文化魅力

  在《科技創新》郵票首發儀式後,“科學文化展”分為“科技名言書法”、“科技集郵”、“紅色經典電影海報”、“科技連環畫”四個主題同時開展。

  “科技名言書法”展出近80幅,通過眾多中國書法家協會理事、會員等著名書法名家用篆書、簡帛書、金文、石鼓文、行書、隸書、草書、章草、楷書等不同書體書寫科技名言、題詞,詮釋了科技文化內涵。

“科技名言書法”展詮釋科技文化內涵(你好台灣網 圖 魏克丹 攝

  “科技集郵” 展出科技類郵集28部,通過郵票、郵資封片等集郵素材,為人們介紹了人類從古至今科學、交通設施、運輸工具、生物環保、能源、計算機、航天等眾多科技領域取得的成就。每一部郵集,都具有知識性、趣味性和觀賞性。

  “紅色經典電影海報”展出200幅,濃縮了電影的主題精華,不僅是了解這一段歷史,一種懷舊、一種價值,更是了解中國人民求生存、求解放的艱難歷程,重溫千千萬萬優秀的中華兒女灑熱血、拋頭顱、保家衛國、可歌可泣的英雄事跡,激發對中華民族的自豪感和責任感;弘揚愛國主義和革命英雄主義精神,緬懷革命先烈,共築中國之夢。


紅色經典電影海報展令人回味無窮(你好台灣網 圖 魏克丹 攝

  “科技連環畫”展出200本,它分為四個主題““科學知識”、“科學家故事”、 “科學故事”和“科幻故事”等展現了千百年來中外歷代科學家不畏艱難、獻出畢生心血和精力,開展各類科學研究,讚揚了科學家們為人類的進步不怕艱險、刻苦鑽研、勇於探索的革新精神。

  展覽吸引了許多市民前往觀看,他們紛紛表示,這是一次科技文化盛宴,用傳統書法表現“科技名言”,是一次古老藝術與現代科技的完美結合;是一次民族文化向“鍵盤敲字”發出的正面挑戰;是一次呼籲人們回歸傳統文化的真情箴言文化。讓人們在追求、享受高科技帶給我們高品質的生活同時,放慢腳步,品味科技名言。另外,為活躍展場氣氛,執行單位特邀請香港中文大學(深圳)的書法機器人于17日、23日兩天為參觀者現場表演並在現場設置了觸摸互動電子屏,讓參觀者可以通過觸摸屏能夠真正感受到傳統文化、科學文化的魅力。


現場觀看觸摸電子屏內設置有“科技名言書法” 、“科技連環畫” 、“紅色經典電影海報”、“科技集郵”等內容。(你好台灣網 圖 魏克丹 攝

關鍵詞: