所在位置:客家

2017東莞臺灣名品博覽會閉幕 吸睛又吸金

  你好臺灣網9月11日消息(記者 增君 通訊員 宋紅楠)由廣東省東莞市人民政府主辦的2017第八屆東莞臺灣名品博覽會(以下簡稱“臺博會”)10號閉幕,本屆臺博會不僅為市民帶來了一場精彩的盛宴, 更為深化莞臺經貿合作、共謀發展書寫了濃墨重彩的一筆。截止當天中午12時,本屆臺博會共吸引19.6萬人次進場參觀採購,其中專業採購商1.05萬人次、一般民眾超過 18.55 萬人次。大會創造了約29.86億元人民幣的總成交金額,其中現場零售 1.26億元,現場採購訂單10.8 億元,一年內採購意向約17.8億元。

  本屆臺博會亮點紛呈,主要體現在以下幾方面:

  臺商産業館展示臺商産業鏈發展。臺商産業館不僅展示臺商企業的最新産品,更精選了制鞋、箱包、照明以及自行車産業,將其産業生産鏈帶到了展會現場,讓公眾了解這些日常所見的商品物件內部生産結構及制造過程。

  東莞市臺商協會五大展館各放精彩。東莞市臺協從33個分會中挑選了5個鎮區分會做代表入駐本屆臺博會,它們分別為東城、寮步、松山湖、南城、莞城分會館,東城分會館是本屆臺博會最大展館,集結東城37家會員企業,共同呈現出東城分會的理念及實力。松山湖分會館以船舶形象展出,將分會企業集結一體。莞城分會館此次以好合苑文創藝術呈現,搭建了可以倒影攝像的奇妙小屋及臺灣繪畫大師幾米月亮故事屋,吸引市民拍照體驗。

  兩岸青年創新創業館不斷推陳出新。自國臺辦授牌東莞市松山湖(生態園)管委會海峽兩岸青年創業基地以來,目前基地已成功落戶臺灣青創企業45家,在本屆臺博會上,東莞華展三維科技、東莞淞果環保科技、漢博程電子科技、東莞凱禦生物技術、丸恩貿易等創新型企業共同打造兩岸青年創新創業館,展示綠色環保、醫療生物科技、新材料開發、3D打印等海峽兩岸青年創新理念、文化創意和科技成果,並在四天展會期間輪流進行了現場路演。

  東莞臺商走電商正式啟動。本屆臺博會上東莞市臺協聯合百度、京東臺企名品館、谷歌、新航線等電商平臺,推動會員從生産代工轉型為線上銷售,此次的強強聯手,是為了讓東莞臺商在現有傳統營銷模式上加一個電商的翅膀,協助他們開拓電商及“一帶一路”市場,致力打造一個“永不落幕的臺博會”。

  以兩岸冷鏈物流産業合作為突破口,為臺商創造新的發展機遇。隨著兩岸經貿合作的不斷擴大和深化,物流業正成為推動兩岸經貿合作的重要領域,冷鏈物流則是兩岸物流産業合作的突破口。本屆臺博會通過冷鏈物流,首次從臺灣空運兩條重達270公斤巨型黑鮪魚來東莞參展,黑鮪魚肉質完全沒有受到運輸的影響,不僅受到了市民的歡迎,而且與多家星級酒店洽談了合作事宜,實實在在為臺商增加了發展機遇。

關鍵詞: