所在位置:客家

台灣青年看金磚:多關注,找出路

  你好台灣網95日消息(記者 慧清 增君) 金磚國家領導人第九次會晤于93日至5日在福建省廈門市舉行,會晤期間所舉辦的金磚國家工商論壇、金磚領導人第九次會晤、新興市場國家與發展中國家對話會等活動,透露出中國大陸與金磚國家的各種發展契機。如何把握金磚各國合作的紅利等問題,也引起了眾多台灣青年的關注和思考。多位台灣青年在接受記者採訪時表示:台灣青年應該多關注金磚國家領導人廈門會晤釋放出來的各種訊息,從中找到更多的出路。


  來自台北的鄭博宇201510月開始正式到大陸工作,現為北京創業公社港澳臺及國際事務部總監,對兩岸創業環境對比有著深刻的理解。他認為台灣青年一定要關注“金磚五國”,這是一個能讓台灣的産品找到更多延伸市場的很好的平臺,“我們會覺得有很多好的台灣産品是需要大陸這個市場的,但是在往大陸的市場拓展的時候,也會需要更多的延伸市場,那‘金磚五國’會是這樣一個很好的機會”。鄭博宇還表達了自己對金磚國家領導人廈門會晤後將給台灣青年到大陸就業創業帶來的機會的期待,也希望更多的台灣青年能夠走出台灣,開拓眼界:“金磚會晤這麼重要的會議裏面肯定會有很多值得我們關注的內容,但是,有多少台灣年輕人會知道‘金磚五國’為什麼叫‘金磚’都可能是個問題,而在大陸這裡的台灣青年走出了台灣,他們眼界也寬了,他們就懂得‘一帶一路’和‘金磚五國’這樣一個比較有國際高度的議題,那從這裡面,不管是台灣的創業者還是就業者都可以找到他們發展和延伸的一個空間”。

  台灣僑光科技大學學生成立閔多次作為交換生到廣東學習,目前正在為其來大陸的創業項目做最後的準備。他在關注了金磚國家領導人廈門會晤後説:“金磚國家領導人廈門會晤對在大陸的台灣青年最大影響應該是來自於廈門城市的整體提升,因為一個城市各方面的提升,必將帶來更多的投資和創業機會。而往更大範圍地説,中國與國際間的合作與交往又將得到進一步的發展和落實。台灣青年在大陸發展,具有同文同種的優勢,是很好的機會。”成立閔建議台灣青年應該多關注有關金磚廈門會晤的內容,了解“金磚五國”,了解大陸,從中可以發現有很多的機會等著你挖掘,有很多地方和行業值得你去打拼。另外,他在關注了國家主席習近平出席開幕式併發表題為《共同開創金磚合作第二個“金色十年”》的主旨演講後感受很深:“我們也注意到習主席在演講中提出要促進‘南南合作’和‘南北對話’,推動‘金磚+’合作模式。對於臺企、台青把握金磚發展機遇而言,就如客家諺語説的‘萬眾一條心,黃土變成金’,我們可以和大陸的企業和創業者們一起合作,很好地結合‘金磚’與‘一帶一路’機遇”。

  台灣青年吳俊寬2008年到廣州從事醫療工作,他認為金磚國家領導人廈門會晤後將帶來更多商機和合作平臺,將會吸引更多有夢想的台灣青年到大陸尋找新的出路。他對記者説:“我們已經知道,台灣已經沒有那麼大的優勢,目前的話,全世界都想和大陸這邊合作,吸引力非常大,真正想努力工作的台商、台灣青年他願意來,他們如果很想打拼的話一定會過來,因為薪水和辦廠還有其他都會受到國家的比如説土地的租賃多久、免稅(等扶持)的影響,新興行業如果國務院覺得有發展的話,就會慢慢(出臺政策)扶持企業。那在台灣的話,出一些奇怪的政策,(反而)讓企業覺得綁手綁腳”。

關鍵詞: