所在位置:客家

一畫覽鬆口!《海上絲綢之路鬆口》人文國畫長卷展啟動


  廣東客都書畫藝術研究院執行院長彭劍彬介紹長卷(你好台灣網 圖)

  你好台灣網8月19日消息(記者 增君)8月18日,梅州市創文活動《海上絲綢之路鬆口》人文國畫長卷展暨衍生品首髮式在梅縣文體中心二樓梅縣區當代藝術館舉行。

  梅州市原市長何正撥,梅州市政協原副主席陳珍書,廣東書協副主席、客籍著名書法家丘仕坤,廣州美協副主席、廣州美院教授張弘等社會各界人士二百多人共同參與了開幕式和活動。

  《海上絲綢之路鬆口》畫卷由嶺南三十位以客籍為主的書畫家共同耗時半年創作而成,畫卷全長30米,詮釋了千年古鎮歷史遺風和客僑文化,為海上絲綢之路起點之一——梅州市鬆口鎮起到了很好的宣傳推動作用。

  據組織長卷創作的廣東客都書畫藝術研究院執行院長彭劍彬介紹,之所以重筆著墨創作《海上絲綢之路鬆口》畫卷,是因為鬆口鎮歷史積澱厚重,曾是廣東內河港第二大港口,是明末以後客家人出南洋的第一站,海上絲綢之路起點之一,有國內唯一的由聯合國科教文組織發起建造的移民紀念廣場,具有豐富的客家人文資源,享有文化之鄉、華僑之鄉、山歌之鄉等美譽,至今仍保留有大的中西合壁的完整古建築群,見證著它昔日的輝煌。

  為了讓這些輝煌的歷史以畫卷的形式呈現,廣東客都書畫藝術研究院努力策劃,從2016年底至2017年4月分批邀請了廣州市美術家協會的周國城、黃健生、張弘、劉思東、彭強華、范明、盧彥汛、姚涯屏、張森霖、周建明、黃稻子、李海強、侯俞伊等藝術家多次到鬆口寫生和考察,深入鬆口與當地政府、藝術界、文史專家現場印證,走訪了當地老人,當場修改、補充了草圖,並與梅州美術界張耿平、張傑、張志祥、張華、肖希正、陳珍書、謝景文、劉衛星等藝術家溝通交流,廣泛收集素材。這些前期準備工作,幫助長卷創作時豐富了許多細節和獨特之處。

  回來廣州後,畫家們陸續投入長卷創作,歷時近三個月。6月21日上午《海上絲綢之路鬆口》長卷圓滿完成。

   

 《海上絲綢之路?鬆口》長卷局部圖(你好台灣網 圖)

  據了解,創作完成的《海上絲綢之路鬆口》長約30米,高0.8米,廣東省美術家協會主席李勁為長卷題跋,著名客籍書法家丘仕坤為長卷寫賦,梅州市書法名家黃天勝為長卷作後記。記者在展出現場看到,《海上絲綢之路鬆口》生動地描繪了鬆口的人文風情,古街、古港、古建築沿江而立,當地的民俗風情一躍紙上。

  據介紹,《海上絲綢之路鬆口》人文國畫長卷在梅州首展後,將會與《客家山居圖》長卷一起在國內及“一帶一路”沿線國家和地區進行巡展。

   

  《海上絲綢之路鬆口》長卷系列衍生品(你好台灣網 圖)


《海上絲綢之路鬆口》長卷系列衍生品2(你好台灣網 圖)

   

   

關鍵詞: