所在位置:客家

百年記憶世紀畫夢——林風眠藝術人生圖片展開展

  

  百年記憶世紀畫夢——林風眠藝術人生圖片展開展(你好台灣網 圖)

  你好台灣網8月18日消息(記者 黃葳葳)今天,百年記憶世紀畫夢——林風眠藝術人生圖片展在梅州市梅縣區博物館揭幕並開展,該展由“夢起閣公嶺”、“追夢歐洲遊學”、“逐夢北京杭州”、“築夢中西融合”、“圓夢新時代”五部分組成,共展出反映林風眠先生藝術人生相關資料圖片150多幅。

  梅縣區博物館館長徐建文在致辭中説道,林風眠大師的繪畫作品融合了西方現代、中國古代和民間藝術,開拓了中西文化藝術的融合,開創了中國現代藝術的新方向和新道路。 林風眠先生無論世事怎麼變幻,始終帶著信念前行,以自由的思想,獨立的人格通達其夢想,這種不忘初心、秉承信念的追求和鍥而不捨的創新精神,讓人敬佩。 在大眾創業萬眾創新、書寫中國夢的當前,仍然具有時代的意義。

  林風眠研究學者、廣東嶺南師範學院美術與設計學院副院長彭飛在接受記者採訪時説道,林風眠的貢獻是他綜合了中國古代繪畫和西方現代藝術的視覺體驗,創造了一種既不同於古代,又不同於西方的新的繪畫結構和風格。他的畫看表面是有西方元素的,可是看骨子卻是純粹中國文化的。他所倡導的“介紹西洋藝術、整理中國藝術、調和中西藝術、創造時代藝術”理念,到現在仍影響和指引著後人繪畫研究的方向。

  林風眠,原名林鳳鳴,廣東梅縣人,是享譽世界的繪畫大師,是“中西融合”最早的倡導者和最主要的代表人,是中國美術教育的開闢者和先驅,作品有《春晴》、《江畔》、《仕女》、《山水》、《靜物》等。林風眠擅長描寫仕女人物、京劇人物、漁村風情和女性人體以及各類靜物畫和有房子的風景畫。從作品內容上看有一種悲涼、孤寂、空曠、抒情的風格;從形式上看一是正方構圖,二是無標題。他試圖努力打破中西藝術界限,造就一種共通的藝術語言。他的畫特點鮮明,觀者一望即知。

  在開展當天,還展出了林風眠真跡、作品《鷺汀圖》、《蕉鶴圖》。  

  《鷺汀圖》(你好台灣網 圖)


  《蕉鶴圖》(你好台灣網 圖)

關鍵詞: