所在位置:客家

祖地尋源:兩岸客家青年學生永定客家土樓感受傳統客家文化

  你好台灣網8月14日消息(記者 陳少偉 通訊員 龍岩人民廣播電臺 張柳丹)8月12日,參加“祖地尋源”海峽兩岸客家青年學生重走客家遷徙路廣播夏令營活動的兩岸學子來到了閩西客家重鎮——永定,參觀被譽為東方文明的一顆璀璨明珠的永定土樓。

  福建省永定縣位於閩西的龍岩地區,這裡分佈著歷史悠久、風格獨特的客家民居建築群,它們被統稱為“永定客家土樓”。土樓分為圓樓和方樓兩種,永定全縣有圓樓360余座,方樓4000余座,是世界文化遺産之一。

  去年有一部以永定土樓為原型的動畫片——《大魚海棠》,這部動畫片喚起了許多人對客家土樓的憧憬,來自台灣的學子張元昆就是其中一個,這是他第一次來到永定土樓,當他看到振成樓的時候特別興奮:“很開心能親眼看到土樓,我本身是研究戲曲的,對神話故事也非常著迷,在前陣子,大陸有一部電影叫做《大魚海棠》,我看完這部動畫片後,知道女主角椿,他們家是以客家土樓為原型,來到這裡可以看到動畫取景的場地,我發現電影裏描述的內部構造和外觀跟在這裡看到的是一樣的。”

  台灣聽友彭月娥,走進客家土樓民俗文化村,就不斷地被充滿客家元素的商品吸引住,當看到一間作坊裏的手工業者正在編織著客家的圍巾,彭月娥忍不住就拿起已經織好的圍巾披在身上,並買了好幾條圍巾,她説不僅要把圍巾買回去,還要學習編織。“剛剛我去學那個客家編織,他説下次來還要教我,我很期待,我要把他學會去,甚至我想要到台灣做一個這個很特別的手工坊。”彭月娥滿懷期待地説。

  隨後,兩岸客家青年學生離開永定土樓,來到了龍岩市博物館,在這裡,他們觀看了《客家祖地》展,通過實物、圖片和影音等方式了解到客家先民從中原遷徙閩西,在一片原始荒野繁衍生息,形成客家祖地,孕育客家文化的那段艱難歲月。有台灣客家青年學生感嘆,這正是當年客家先民篳路藍縷、砥礪前行所要實現的夢想。

關鍵詞: