所在位置:客家

祖地尋源:兩岸客家青年學生上杭族譜館尋根源

  你好臺灣網龍岩8月12日消息(記者 陳少偉 通訊員 龍岩人民廣播電臺 張柳丹)8月11日,參加“祖地尋源”海峽兩岸客家青年學生重走客家遷徙路廣播夏令營活動的兩岸學子離開了江西省,隨著先人遷徙的腳步,來到了閩西“客家祖地”——福建省龍岩市尋根溯源。

 

 
  俗稱閩西的龍岩市是海內外公認的客家祖地和著名僑區,同時也是臺胞重要祖籍地之一,每年都吸引眾多臺灣客家鄉親返鄉尋根祭祖。其中,上杭縣客家族譜博物館成為近年來臺胞尋根之旅的必選之地,他們或來尋找自己的姓氏,或為修繕族譜而來,而族譜館也為所有想了解自己先祖的客家人提供了更多的權威訊息。


 
  在這次廣播夏令營的臺灣青年學生中,有一對父子——臺灣聯合大學客家研究學院的教授劉煥雲帶著兒子劉鑒回到大陸重走先祖走過的地方。劉鑒現就讀與臺灣元智大學機電係,他參觀了客家族譜館後説:“我覺得這個活動非常有意義,可以讓我們知道以前的祖先的事跡。”




 
  另外有一對母子——彭月娥女士及其兒子張元昆,張元昆説,他是帶著父親的期盼來到大陸,尋找姓氏來源及其遷徙史的。一到上杭縣客家族譜館,張元昆便迫不及待地查閱自己姓氏,並當即與父親進行網絡視頻對話,他的父親在電話那頭不斷表示自己很想回到大陸來尋根:“其實我真的很想回去尋根,這次沒有來是因為兒子的學歷比較高,給他去可以有更多收獲。”


 
  隨後,兩岸學子們來到了上杭縣李氏大宗祠,在臺灣屏科大客家文化産業研究所碩士班就讀的李佳其是高雄美儂的客家人,她對這裏的一切都表現出了很大的興趣,她激動地説到:“我是第一次到大陸的李氏大宗祠,感覺蠻特別的,第一個是它規模非常大,比我們家族在臺灣的宗祠更大,然後來到這裏感覺很親切,因為可以看到很多李氏宗親的牌匾。”隨後李佳其在劉煥雲教授的主持下,恭恭敬敬地對李氏大宗祠的開基祖火德公行三鞠躬之禮。


 
  劉煥雲教授表示,客家人,特別是臺灣的客家人,要知道尋根的意義所在。他説:“客家人是比較注重根源的民係,客家人在南遷的過程中,基本都會帶著族譜,我們的年輕人要知道,如果沒有祖先,就沒有我們,所以我們也要繼承祖先的精神,要能夠承前啟後、繼往開來。”
關鍵詞: