所在位置:客家

祖地尋源:兩岸客家青年學生在江西追尋客家遷徙的印跡

  你好台灣網8月11日消息(記者 陳少偉)8月10日,參加“祖地尋源”海峽兩岸客家青年學生重走客家遷徙路廣播夏令營活動的兩岸學子來到了英雄城——江西南昌。南昌,簡稱 “洪”或“昌”,古稱豫章、洪都,江西省省會,是江西省的政治、經濟、文化、科技中心。

你好台灣網 圖

  在江西省博物館的“客家風情館”裏,龍岩學院的邱立漢教授在客家遷徙圖前給兩岸學子上了一場生動詳盡的課。邱教授介紹到:“江西的贛州被譽為‘客家搖籃’,為什麼被稱為‘搖籃’,是因為客家人南遷到這裡之後客家這個民係還沒有成熟,包括語言、習俗還有大量來自中原的痕跡。從贛州翻過武夷山南麓就到了閩粵地區,到了那裏才真正形成了客家民係。”

你好台灣網 圖

  來自台灣聯合大學客家研究學院的劉煥雲教授補充到:“從客家遷徙圖可以很清楚的看出來客家是中原文化的一個支系,透過南遷把中原的歷史文化傳到閩粵贛,後來傳到台灣。比如我的家族是明朝永樂年間從福建遷到廣東大埔三洲坑,傳了八代以後,在雍正十二年再搬到台灣。我們這次的活動去過了黃帝陵、黃河母親河,更印證了客家文化是中原文化的傳承。”

你好台灣網 圖

  台灣師範大學的陳筠蓁是苗栗的客家人,在認真聽了兩位教授的講解之後她説到:“通過學習我了解了客家文化的傳承是從非常古老的中原開始,我這次也是懷抱著尋根的心來參加這個活動“。雖然家人一直沒有機會到大陸來尋根,這次也是陳筠蓁第一次到大陸,但她希望通過這次活動能夠找到有關自己祖籍的一些資料,”來之前我還去翻了家裏的族譜,大概知道我們是從閩西那一帶遷到台灣的,父母也非常期待我參加這次活動能有所收穫”,陳筠蓁如是説。

你好台灣網 圖

  參觀完江西省博物館,兩岸學子來到了江南三大名樓之首的滕王閣。滕王閣位於江西省南昌市西北部沿江路贛江東岸,始建於唐永徽四年(公元653年),因唐太宗李世民之弟——滕王李元嬰始建而得名,又因初唐詩人王勃詩句“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”而流芳後世。

關鍵詞: