所在位置:客家

祖地尋源:兩岸客家青年學生“龍門石窟”“白馬寺”尋訪歷史足跡

  你好台灣網8月10日消息(記者 陳少偉)  89日,參加“祖地尋源”海峽兩岸客家青年學生重走客家遷徙路廣播夏令營活動的兩岸學子,來到了中國四大古都之一的河南省洛陽市。


合影(你好台灣網 圖

  洛陽有著5000多年的文明史、4000多年的建城史和1500多年的建都史,夏朝、商朝、西周、東周、東漢、曹魏、西晉、北魏、隋朝、唐朝、武周、後梁、後唐、後晉等十三個王朝在洛陽建都,有“十三朝古都”之稱。洛陽也是華夏文明和中華民族的發源地之一,是東漢、曹魏、西晉、北魏及隋唐時期絲綢之路的東方起點,正因為有如此深厚的歷史沉澱,所以,洛陽有眾多珍貴的歷史文物,其中最為人所知的就是世界文化遺産——龍門石窟。


你好台灣網 圖


你好台灣網 圖

  龍門石窟開鑿于北魏孝文帝年間,之後歷經東魏、西魏、北齊、隋、唐、五代、宋等朝代連續大規模營造達400餘年之久,南北長達1公里,今存有窟龕2345個,造像10萬餘尊,碑刻題記2800余品。

你好台灣網 圖


兩岸學子參觀石窟(你好台灣網 圖


你好台灣網 圖

  兩岸客家學子們一邊欣賞峭壁上雕刻的栩栩如生的佛像,一邊聆聽導遊介紹佛像背後的故事,從中了解了許多中國古代政治、經濟、宗教、文化等領域的發展變化。當看完龍門石窟規模最大、藝術最為精湛的奉先寺摩崖型群雕之後,來自台灣大學的黃安荷同學由衷地感嘆到:“沒想到古人能夠在懸崖峭壁上完成如此宏偉的藝術作品,特別是奉先寺上的大佛,讓我印象最深,雖然它身上的衣著最為樸素,只是簡單的幾道線條,遠遠不如旁邊的幾尊佛像那樣雍容華貴,但是它的面部表情,尤其是眼神所投射出來的銳氣,不得不讓人把眼光都聚焦到它身上,這就是古時候的能工巧匠的精湛之處。”


你好台灣網 圖

  參觀完壯美的龍門石窟之後,“祖地尋源”兩岸學子馬不停蹄來到了被譽為“中國第一古剎”的白馬寺。

白馬寺(你好台灣網 圖

  白馬寺位於河南省洛陽市老城以東12公里,洛龍區白馬寺鎮內。創建於東漢永平十一年(公元68年),世界著名伽藍,是佛教傳入中國後興建的第一座官辦寺院,有中國佛教的“祖庭”和“釋源”之稱,距今已有1900多年的歷史。

白馬寺(你好台灣網 圖

  台灣媒體人邱夏雲説:“對於中華民族來説,佛道釋儒是一家,宗教本身就可以凈化人心,讓人們有所依託。在台灣很多人會拜拜,就是尋找心靈的慰藉,這一點兩岸是相通的。而白馬寺作為佛教傳入中國的第一站,我們能來到這裡感到很榮幸。”

關鍵詞: