所在位置:客家

祖地尋源:兩岸客家青年學生黃河行,壺口瀑布嘆奇觀

 

  你好台灣網8月8日消息(記者 陳少偉)87日,由福建省新聞出版廣電局主辦,龍岩市台灣事務辦公室、龍岩市文化廣電新聞出版局、龍岩人民廣播電臺承辦的祖地尋源海峽兩岸客家青年學生重走客家遷徙路廣播夏令營活動繼續在陜西省延安市開展。這一站,兩岸學子來到了中華民族的母親河——黃河。

  學子們首先來到中國第二大瀑布——黃河壺口瀑布。她是世界上最大的黃色瀑布,東瀕山西省臨汾市吉縣壺口鎮,西臨陜西省延安市宜川縣壺口鄉,為兩省共有旅遊景區。在水量大的夏季,壺口瀑布氣勢恢宏;而到了冬季,整個水面全部冰凍,結出罕見的巨大冰瀑。

  隨行的龍岩學院邱立漢教授向記者介紹道:黃河是炎黃子孫的母親河,我們客家人也非常注重追根朔源,當客家人遷徙到南方之後,把當地的一條河流當作母親河,就是古汀州的汀江,每年都有來自海內外幾千名客家鄉親到長汀去祭拜母親河。我們這次把兩岸客家學子帶到這裡來身臨其境地感受黃河的大氣磅薄,也可以體會到我們中華民族最深厚的文化。”

  參加此次活動的兩岸學子大部分都是第一次來到黃河邊上,面對壺口瀑布萬馬奔騰般的洶湧,他們無不感到震撼。來自台灣大學的黃安荷同學説:以前對於黃河的印象就是書本上介紹的黃河鬥水,其泥居七,現在看到如此湍急的河水,被大自然的力量驚艷到。”

  台灣實踐大學的吳韋鋒同學面對如此壯觀的景象也感嘆到:第一次看到黃河,感覺不虛此行!相比起以往在其他地方看到的瀑布,壺口瀑布更為壯觀。

 

關鍵詞: