所在位置:客家

祖地尋源:兩岸客家青年學生黃帝陵祭始祖

  你好台灣網龍岩8月7日消息(記者 陳少偉)8月6日,由福建省新聞出版廣電局主辦,龍岩市台灣事務辦公室、龍岩市文化廣電新聞出版局、龍岩人民廣播電臺承辦的《“祖地尋源”海峽兩岸客家青年學生重走客家遷徙路廣播夏令營》活動在陜西省延安市黃帝陵舉行啟動儀式。來自兩岸的50多名客家青年學生以及媒體記者、專家學者在古柏環繞的黃帝陵前,通過行鞠躬禮、祭拜等傳統禮儀,表達了對人文始祖軒轅黃帝的崇敬之情。黃帝是中華民族的人文始祖,黃帝陵位於陜西延安黃陵縣城北的橋山之上。千百年來,到陜西橋山拜謁祭陵的人絡繹不絕,黃帝陵已成為海內外華夏兒女尋根認祖的聖地。

啟動儀式(你好台灣網 圖)

  參加此次活動的龍岩學院邱立漢教授向記者介紹説,之所以選擇在黃帝陵舉行此次活動的啟動儀式,其最主要的意義在於讓兩岸青年學生了解中華民族尤其是客家民係的根源在哪。“我們到這裡不僅僅是代表炎黃子孫,也代表客家後裔來祭拜我們先民的總祖地”,邱教授説道。

祭拜黃帝陵(你好台灣網 圖)


祭拜黃帝陵(你好台灣網 圖)

  來自台灣的張元昆同學是祖籍廣東梅縣的客家人,他希望通過參加這次的夏令營活動能夠更全面的了解客家人的遷徙史。他在參觀完黃帝陵之後説:“以往對於黃帝的傳説僅僅是存在於書本上,現在真真切切地對黃帝和客家人的發展形成有了一個比較清晰的脈絡,發現自己跟幾千年前的歷史和人文是貫通的”。
姓氏圖騰(你好台灣網 圖)

學生交流(你好台灣網 圖)

  根據解,此次活動旨在“探尋客家源,重走先民路;永續客家魂,共築中華夢”。在陜西黃帝陵舉行啟動儀式後,兩岸客家青年學生還將在九天的時間裏,走進中華母親河——黃河及客家先民的原鄉——河南,再沿客家先民遷徙路進入江西,最後到達客家祖地——閩西。兩岸學生將一路感受悠悠中華文化,尋根溯源,實地考察客家史跡、客家風情,深入探尋客家祖地的發展和繁榮,與當地學者、台胞臺屬共同探討客家歷史文化,充分了解、體驗客家先民篳路藍縷、艱苦創業的發展歷程,感受團結拼搏、開拓進取的客家精神,感悟同宗共祖、愛國愛鄉的民族情懷

關鍵詞: