所在位置:客家

2017北京國際服務貿易交易會開幕 展會亮點紛呈

  你好臺灣網北京5月29日消息(記者 劉傑 陳少偉 梁佳樂)5月28日,隨著2017北京國際服務貿易交易會主旨論壇的舉行,2017北京國際服務貿易交易會(簡稱京交會)也在北京國家會議中心拉開了帷幕。本屆京交會聚焦服務業擴大開放、服務貿易創新及國際服務貿易發展最新趨勢,以推動境內外服務領域“大對接、大洽談、大融合”。來自96個國家和地區的2600多家企業、協會組織共14000多名客商,共赴這一服務貿易領域的盛會。



  2017北京國際服務貿易交易會主旨論壇現場(你好臺灣網 圖)

  2017北京國際服務貿易交易會緊緊圍繞服務業擴大開放、“一帶一路”倡議、京津冀協同發展等,聚焦科學技術、互聯網和信息、文化教育、金融、商務和旅遊、健康醫療六大重點領域,設置技術貿易、電子商務、文化貿易、金融服務、中醫藥服務等30個專題板塊,舉辦5萬平米展覽展示和80多場論壇會議及洽談交易活動。展覽展示設立國際、省區市和行業三大展區,將集中展示境外國家和地區服務優勢領域和合作項目,北京市服務業擴大開放及各省市服務貿易創新成果,以及技術貿易、電子商務、北京老字號等重點行業的特色企業、示范案例和創新服務産品等。

  本次京交會最大的亮點是圍繞國家“一帶一路”倡議設置了多場專題活動。展會期間,泰國、瑞士、匈牙利、南非等來自亞洲、歐洲、非洲的23個“一帶一路”國家地區將舉辦展覽展示或專題活動;相關專題板塊將舉辦10余場會議活動,如“第二屆中國-中東歐國家文化創意産業論壇”將邀請捷克、波蘭、塞爾維亞等中東歐16國相關文化機構參與,共同探討中國與中東歐16國文化創意産業的合作與發展。

  中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)自2012年至今已經舉辦了五屆。作為中國服務貿易領域傳播理念、銜接供需、共享商機、共促發展的重要平臺,本屆京交會也是亮點紛呈。

  一、國際性進一步增強

  共有42個國家和地區舉辦展覽或專題活動,比第四屆京交會增加8個,其中18個國家為首次辦展辦會。日本、匈牙利、巴西等8個國家(地區)設立國家(地區)展區,中非工業發展論壇組織10個國家設立非洲國家聯合展區,薩摩亞、密克羅尼西亞等6個南太平洋國家設立聯合展區。



  “京交會”上的國際展館(你好臺灣網 圖)

  二、緊貼國家重大方針政策

  展會圍繞國家“一帶一路”倡議設置了多場專題活動。泰國、瑞士、匈牙利、南非等來自亞洲、歐洲、非洲的23個“一帶一路”沿線國家和地區將舉辦展覽展示或專題活動;相關專題板塊將舉辦10余場會議活動。

  圍繞“京津冀協同發展”,展會期間將舉辦京津冀傳統文化融入職業教育創新人才培養大會、京津冀綠色發展大會等3場會議活動,文化創新、設計服務專題將設置相關展區,展示京津冀地區的文創企業交流合作成果及綠色技術等。



  “京交會”上的雄安新區展館(你好臺灣網 圖)

  三、突出創新

  在創新方面,一是注重推出服務新理念與新模式,如,推出互聯網、醫療、保險等産業間的跨界融合打造的新型小鎮發展模式;二是注重活動形式創新,首次組織知識産權類項目線上線下拍賣交易,首次引進中國電競場館聯賽—城市總決賽等競賽活動;設計服務、非遺等專題將篩選一批項目舉行路演活動。



  足以亂真的3D全息影像,讓人身臨其境的AR(增強現實技術)、VR(虛擬現實技術)體驗,還有當前最熱門的人工智能機器人成為了本次“京交會”上最吸引眼球的地方。(你好臺灣網 圖)

  四、注重專業化和實效性

  中國電商的發展舉世矚目,展會上,中國快遞協會、歐盟電子商務協會等100余家境內外商協會及中介機構參與組織相關專題活動。此外,展會還設立“大文化”板塊、“大科技”板塊、“大健康”板塊,助推文化、科技、健康等重點領域洽商合作。



  “京交會”上的快遞行業展示區(你好臺灣網 圖)

  展會專門設立了對接信息發布區,所有版塊的對接項目集中展示,更加注重實效性,想找什麼項目,來這裏就對了。此外,展會期間還將舉辦70余場境內外國別地區及行業推介、項目發布及洽談簽約活動,促進參會各方會前對接、會期洽談交易。



  “京交會”專門設置的對接信息發布區(你好臺灣網 圖)
關鍵詞: