所在位置:客家

兩岸媒體走進河源高新區 台資企業發展勢頭強勁

  你好台灣網河源2月22日消息(記者 李覲如)2月22日,由中央人民廣播電臺神州之聲攜手中共河源市委宣傳部聯合主辦的“2017客屬電臺協作網節目交流暨‘大美河源 綠野仙蹤’兩岸媒體聯合採訪活動”在廣東河源拉開帷幕。中央人民廣播電臺副總編輯楊文延、國台辦新聞局處長周強、河源市人民政府副市長龐啟彪,廣東廣播電視臺副總編輯劉衛,廣東省台辦宣傳處處長黃書哲等領導以及來自海峽兩岸的客屬電臺協作網成員臺的70多位嘉賓參加了活動。

  活動現場

  上午,採訪團一行走進河源工業發展的主戰場——國家技術開發區。河源市國家高新技術開發區于2003年6月掛牌成立,總規劃面積35平方公里,現已初步形成了手機、製衣、模具、食品飲料等主導産業,是河源市投資最多、規模最大、起點最高、配套最完善的開發區,也是河源發展工業、承接海外及珠江三角洲産業轉移的重要基地。目前已引進330多個工業項目,投資額超過550億元,就業人口約7.2萬人。

  兩岸媒體記者採訪河源國家高新區

  據河源高新區管委會副主任朱小強介紹,河源市高新技術開發區堅持走“園區式、用地省、低污染、好效益”的新型工業化路子,既要金山銀山、更要綠水青山,在落戶的企業當中,台資企業是高新區起步階段的主力軍,行業分佈在製衣、食品、五金塑膠、玩具幾大類。

  兩岸媒體記者詳細聽取河源國家高新區情況

  台資企業固德機械科技有限公司在河源投資發展已有11年,在河源40多家臺企中,産量佔4、5位。在近幾年面臨企業轉型升級的壓力下創造了利潤不降反增的佳績。採訪團一行參觀了公司的生産車間,聽固德機械公司負責人介紹了公司近些年的發展歷程。

  兩岸媒體記者走訪台資企業固德機械公司

  固德機械公司經理詹進興説,“在同樣時間落戶在河源的台資企業中,固德是走在轉型升級的前列。2015年開始,公司轉銷大陸市場,2016年做産品機構的調整,2017年計劃推出自由品牌,降低工人勞累度,使得生産經營形勢良好。”他還説,“近幾年陸續有大型台資企業進駐河源,投資規模也有超過1.5億元的建材企業。”

  台資企業固德機械公司負責人接受兩岸媒體記者採訪

  提到企業的發展前景,詹經理信心滿滿的説,“河源發展後發先至,人好,水好,政府公道,惠企政策對台資和陸資企業一視同仁,都能享受到。”

  採訪團一行中,來自台灣新客家廣播電臺的主持人羅琬瑩深深感慨,“來之前真的沒有想到河源發展這麼好,之後的參訪期待挖掘河源更多的驚喜。”

關鍵詞: 廣東;客屬電臺協作網;河源;中央人民廣播電臺