PM2.5爆表!印度首都再實行單雙號限行 學校關閉1天

2019-11-05 08:06:00來源:海外網

  印度首都新德里是一座飽受霧霾困擾的城市。11月4日起,新德里當局再次實施車輛尾號單雙號限行舉措,希望能借此改善嚴重的空氣污染。2016年和2017年新德里也曾實施過單雙號限行,但外媒評價稱“尚不清楚這是否真的有助於減少污染”。

  綜合路透社、英國廣播公司4日消息,美國駐印度大使館稱,印度首都新德里的PM2.5濃度空氣質量指數已超過500,這表明人們患心臟和肺部疾病的危險性加劇,也很容易造成患病人群和老年人的過早死亡。這樣的污染水平還意味著對普通人群呼吸系統有造成嚴重危害的風險。

  新德里政府早前宣佈,11月4日-15日兩周時間內,對私家車實行尾號單雙號限行制度。4日,可以上街的車牌尾號是偶數。新德里當天早上的交通並不算擁擠,記者視野範圍內沒有一輛尾號奇數的車牌。

  一位29歲市民薩加爾巴哈傑正在新德里市中心打車,他説,平時自己都開車上班,但他的車牌尾數是奇數,今天沒法開車。“我今天開會要遲到了。”

  網約車等不受尾號限行制度影響。幾個在印度流行的網約車平臺都已宣佈不會在尾號限行期間加價。新德里還令市內學校4日關閉一天,附近工廠停止所有建設工作。

  新德里是世界上污染最嚴重的幾大城市之一。印度官方估計稱,一年內,車輛尾氣和工業排放造成了新德里空氣污染的50%以上。

  世界衛生組織數據顯示,在世界空氣最差的20個城市排名中,光印度就有11個城市榜上有名,其中德里是印度五大空氣污染最嚴重的城市之一。新德里地區的污染也非常嚴重。劍橋大學統計學家大衛施皮格爾霍爾特認為:“(新德里的PM2.5數值)相當於每天抽8根煙”。這樣的污染程度可以粗算為每天少活2小時。

  嚴重的空氣污染加上低下的衛生條件和飲用水,使印度成了世界上最傷害肺功能的國家,由空氣污染所引發的各種疾病大幅增加。印度科學和環境研究中心(CSE)最新報告顯示,由空氣污染引發疾病致死在印度死亡疾病裏排名第五,而新德里的PM2.5濃度在世界上是最高的,這些微小而有毒的顆粒會導致呼吸道疾病、肺癌和心臟病發作等。《印度斯坦時報》報道稱,在新德里,平均每小時有1人死於空氣污染。惡劣的空氣狀況正在毀壞著人們的日常生活,迫使他們不斷追究霧霾與毒氣背後的元兇。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有