意大利眾院通過修憲削減議員案 法案將闖關參院

2019-10-10 10:18:00來源:中國新聞網

  中新網10月10日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報道,當地時間10月8日,意大利國家眾議院以壓倒性多數投票,通過了憲法改革修正案法案,削減了超過三分之一的議會席位。

  據報道,在當天的眾議院投票表決中,該法案共獲得553票支持,14票反對,3票棄權。遠遠超過了通過法案所需的316張贊成票。

  法案獲得最終通過後,將修正意大利《憲法》第56、57和59法條,眾議院法定議員席位將調整為400席,國外議員席位從12席減至8席;參議院法定議員修正為200席,國外參議員席位從6席減至4席。

  該憲法修正案還規定,任何地區的參議員席位不得少於3席,現行憲法中地區參議員席位為7席;憲法修正後第59法條還規定,意大利共和國總統任命的終身參議員席位,在任何情況下都不得超過5席。

  根據意大利現行《憲法》第138法條規定,憲法修正案法案在獲得眾議院通過發佈3個月內,倘若未能獲得參議院三分之二議員支持,則可就憲法修正案舉行全民公投。

  根據參眾兩院最新預算估計,削減國會議員席位後,每年可減少超過8160萬歐元議會支出。憲法削減議員案修正案如果最終獲得通過,將會在下一屆國會選舉中,執行新的憲法規定。(博源)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有