所在位置:國際新聞

普京:美若在歐洲部署新型巡航導彈 俄必作回應

  普京:美若在歐洲部署新型巡航導彈 俄必作回應

  俄羅斯總統弗拉基米爾普京回應美國試射新型巡航導彈,認為美國有能力在歐洲部署這一違反《中導條約》的武器,那樣將對俄羅斯構成威脅。

資料圖:俄羅斯總統普京。

  普京21日訪問芬蘭,與芬蘭總統紹利尼尼斯托會晤後接受媒體採訪,指認美國試射中程陸基導彈違反《中導條約》,導致歐洲安全局勢緊張。

  他説,美國在《中導條約》正式失效僅僅十幾天后試射新型導彈,讓俄方有理由推斷研發新型導彈在美方尋找退出條約的藉口前已開始。

  美國軍方18日從加利福尼亞州試射一枚攜帶常規彈頭的陸基巡航導彈,擊中超過500公里外的目標。美聯社報道,試射物是美國海軍現役“戰斧”式巡航導彈的改型,屬於《中導條約》所禁止的武器。

  五角大樓發言人説,導彈使用MK—41型垂直髮射裝置。俄方指認,美國駐羅馬尼亞軍事基地已經部署同類設備,證明這一裝置不僅可以發射用於彈道導彈防禦的攔截彈,也可以發射巡航導彈。五角大樓否認這一説法。

  普京21日説,美國可能會使用在羅馬尼亞和波蘭部署的導彈防禦系統發射新型巡航導彈,只需要修改程序即可。在他看來,美方甚至不會就部署新型導彈知會歐洲夥伴。“這勢必對俄羅斯構成威脅。我們必須回應。”

  《中導條約》全稱《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,由美國和蘇聯領導人1987年簽署,規定兩國不再保有、生産或試驗射程500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈和發射裝置。這一條約在美國退出後於8月2日失效。

  路透社報道,美方説沒有打算馬上在歐洲部署新型陸基導彈。

關鍵詞: 普京;新型;巡航導彈;歐洲;美國;條約;導彈;部署;中導;陸基