所在位置:國際新聞

德國多家研究機構對本國經濟前景持負面預期

  繼ifo經濟研究所和基爾世界經濟研究所等德國主要經濟研究機構近日發佈關於本國經濟增長前景的負面預期後,曼海姆歐洲經濟研究中心(ZEW)13日公佈的8月經濟景氣預期指數跌至負44.1,創下2011年12月以來的最低值。

  歐洲經濟研究中心13日公佈的上述預期指數較上月下跌了19.6點。與此同時,描述德國當前經濟景氣狀況的評價指數亦較上月大幅下跌12.4點,降至負13.5。

  曼海姆歐洲經濟研究中心主任萬巴赫表示,上述數據顯示對德國經濟的預期顯著偏向於悲觀。他分析,愈演愈烈的貿易爭端和全球貨幣競爭性貶值風險,加上英國無協議“脫歐”概率上升等因素疊加,使得本已趨弱的德國經濟增長雪上加霜。萬巴赫預計,德國出口和工業生産兩大領域的增長接下來有可能繼續走弱。

  在此之前,慕尼黑ifo經濟研究所公佈的最新經濟景氣調查數據顯示,涉及今後三個月産能狀況的德國工業生産預期指數從6月的負2.1跌至7月的負5.7,為2012年11月以來最低。

  Ifo研究所經濟景氣問題專家羅伯特萊曼表示,德國工業當前的預期很不樂觀,越來越多的企業表示,其有意在今年三季度縮減生産規模。“德國工業面臨的不景氣狀況將持續至何時,目前仍是未知”。

  儘管德國二季度國內生産總值(GDP)數據尚未公佈,但基爾世界經濟研究所本月較早前已預計,今年二季度德國經濟增長環比陷入停滯的概率較大。

  該所經濟景氣研究負責人斯特凡庫特斯表示,德國經濟已響起愈發強烈的警報,其中尤以出口導向型的行業表現出顯著走弱的徵兆,與此同時就業增長也顯著放緩。不過,他亦提醒,這並不意味著德國需要採取激進的刺激政策,而更多地需要在財政、經濟和社會政策方面採取措施以增加經濟動能。

關鍵詞: 經濟;德國;預期;研究;負面;本國;機構;前景;經濟研究所;多家