所在位置:國際新聞

日專家模擬京都縱火案 30秒內濃煙擴散“決定生死”

  據日本共同社報道,有關“京都動畫”第一工作室縱火案,京都大學防災研究所副教授西野智研(建築火災安全工學)日前對工作室內濃煙動態進行解析,並匯總模擬結果稱,縱火後數十秒內高溫濃煙就擴散至三樓,導致難以疏散逃生。

  西野根據平面圖把工作室分為24個區域。他假設1樓有8平米的區域被澆上汽油並燃燒,之後通過電腦,對起火後30秒的受害情況進行模擬。

  結果顯示,1樓在5秒後溫度達到500度以上,熱風順著“通頂結構”處螺旋樓梯一下子躥升。濃煙也向上擴散,3樓的濃煙在15秒後達到120度以上。

  西野估算認為,螺旋樓梯上部在15秒後達到近240度,通向屋頂的其他樓梯上部也積滿濃煙。通向屋頂的門前樓梯上發現了約20人相互重疊倒在地上,西野下結論稱“大約30秒後幾乎就決定了生死”。

  據京都市消防局等方面稱,並未發現該建築存在防火措施疏漏或違反《建築基準法》的問題。但西野指出:“《建築基準法》保證的是最低限度的火災安全性,設置室外逃生梯等自主採用提高安全性的設計很重要。”

關鍵詞: