所在位置:國際新聞

創造就業!墨西哥助洪都拉斯“種樹”攔移民

  墨西哥政府8日宣佈擴大幫助中美洲國家洪都拉斯發展林業經濟的計劃,同時將中美洲援助資金提升至1億美元(約合6.9億元人民幣),以幫助中美洲創造工作崗位、阻止移民北上。

  同時,墨西哥政府尋求刺激國內就業,為境內等待美國移民申請批復的中美洲移民提供就業。

  【植樹】

  墨西哥外交部長馬塞洛埃布拉德説,洪都拉斯總統預期本月訪問墨西哥,確定植樹造林項目的細節。

  埃布拉德認為,就遏制移民潮,創造就業比加強邊境執法更有效。

  為減少非法移民北上,墨西哥上月啟動中美洲經濟發展計劃,向薩爾瓦多提供3000萬美元(2.1億元人民幣)援助,幫助薩方造林大約500平方公里,進而創造大約2萬個就業崗位。法新社報道,這筆資金是1億美元中美洲援助資金的一部分。

  另外,墨西哥啟動國內植樹造林項目,在南部地區開始種植果樹和商用林木。植樹項目是墨西哥總統安德烈斯曼努埃爾洛佩斯奧夫拉多爾最看重的發展項目之一。

  危地馬拉是中美洲移民來源國之一,不清楚是否會加入墨西哥發起的植樹造林項目。

  減少非法移民是美國總統唐納德特朗普這屆任期和謀求連任的主要著力點之一。美方要求墨方阻攔來自洪都拉斯、危地馬拉等中美洲國家、借道墨西哥北上的非法移民,以加徵關稅相要挾,迫使墨方強化邊境管控、逮捕並遣返非法移民。兩國6月7日就關稅和移民議題達成協定。

  【就業】

  埃布拉德説,327名正在等待美方審核庇護申請的中美洲移民在墨西哥北部地區找到工作。多家企業提供合計3700個就業崗位。同時,墨西哥建立16個邊境庇護所,供移民棲身。

  埃布拉德説,墨西哥官員克服一系列法律障礙,允許等待美方回復的移民在墨西哥工作,許多就業崗位來自墨美邊境地區的裝配工廠。

  依據美墨先前達成的“移民保護協議”,將近1.9萬名中美洲非法移民今年以來由美國移送至墨西哥。

  墨西哥勞工部啟動“華雷斯倡議”,向墨西卡利、華雷斯等墨西哥北部邊境城市等待美方審核的移民提供庇護所、就業崗位和援助,費用由墨西哥聯邦政府“埋單”。

  只是,許多中美洲移民不為所動。本月初,在華雷斯等待美方審核的66名中美洲移民乘坐大客車返回祖國。

  法新社以多名政治評論員為消息源報道,“移民保護協議”迫使許多非法移民滯留墨西哥邊境城市,缺乏生計來源,沒有棲身之處。(王逸君)(新華社專特稿)

關鍵詞: