危地馬拉總統選舉首輪未決 8月將進入第二輪投票

2019-06-19 14:59:00來源:新華網

  中美洲國家危地馬拉16日舉行總統選舉。17日發佈的初步計票結果顯示,19名候選人無人能夠贏得半數以上選票,前“第一夫人”桑德拉托雷斯、前國家監獄管理局局長亞歷杭德羅賈馬太排名前兩位,將在8月11日第二輪投票中決一勝負。

  【勝負未決】

  投票當地時間16日早晨7時開始,當晚6時(北京時間17日8時)結束。

  最高選舉法院當地時間17日淩晨發佈消息,98%選票已清點,其中25.7%支持中左翼在野黨“全國希望聯盟”候選人托雷斯,13.9%支持“改變危地馬拉前進黨”賈馬太,排名前兩位。由於候選人較多,最終結果需要兩周時間確認。

  托雷斯投票後向媒體記者展露自信:“我會成為本國首任女總統。”

  初步計票結果與選前民意調查一致。托雷斯曾是前總統阿爾瓦羅科洛姆的妻子,在科洛姆任內參與推動社會保障項目,在農村地區收穫口碑。兩人2011年3月離婚,試圖為托雷斯參加同年9月總統選舉掃除“總統近親屬不得參選”的法律障礙,但最高選舉法院認定她沒有參選資格。科洛姆2012年卸任,托雷斯2015年如願參選,但在第二輪投票中輸給電視節目主持人吉米莫拉萊斯。

  賈馬太原先是醫生,後來從商,三次參選總統、兩次參選首都危地馬拉城市長,相繼落選。他迄今最為人所知的公職是監獄管理局局長,2012年一場監獄警囚衝突導致多名囚犯死亡,他受到調查,入獄10個月,最終因證據不足獲釋。他每次競選都更換“門庭”,路線整體屬於保守右翼,主張採取嚴厲舉措遏制犯罪、改善治安。

  依據危地馬拉憲法,總統是國家元首、政府首腦和武裝部隊總司令,經直選産生,任期4年,不得連任。首輪投票中贏得絕對多數選票者當選總統,否則由排名前兩位的候選人經第二輪投票決出勝者。新總統任期明年1月開始。

  不少選舉分析師説,托雷斯雖然首輪領先,第二輪投票可能被賈馬太反超,因為先前民調顯示托雷斯在19名候選人中雖然支持率最高,反對率同樣最高;反感她的選民可能為了阻止她當選而在第二輪投票中支持賈馬太。

  【腐敗陰影】

  托雷斯現年64歲,雖然有前夫的政治資源支持,但身陷貪腐爭議,自帶軟肋。檢察機關指認她涉嫌非法籌集競選資金,要求最高法院剝奪她的刑事訴訟豁免權。最高法院2月裁定,她作為總統候選人可以免受起訴。

  本屆總統選舉不少候選人陷入腐敗醜聞。前總檢察長特爾瑪阿爾達納的支持率原本領跑民調,今年3月受到違規使用公款、虛設工作崗位以逃稅等指控。她認定指控有政治動機,意在“懲罰”她2014年至2018年任總檢察長期間配合聯合國支持設立的反腐機構調查時任總統奧托佩雷斯貪腐案。

  聯合國與危方政府2006年簽訂協議,設“終止危地馬拉有罪不罰國際委員會”,聯手危方檢察機關作反腐調查,致不少政商要人下馬,包括三名前總統。

  2004年卸任的前總統阿方索波蒂略受美國聯邦檢察官指控涉嫌“洗錢”,引渡至美國接受審理,2014年認罪。科洛姆同樣受到貪腐指控,等待司法審理。佩雷斯涉嫌海關貪腐案,2015年被迫提前離任,現在獄中候審。

  莫拉萊斯受到“非法籌集競選資金”指認,2017年險些受彈劾下臺,與“終止危地馬拉有罪不罰國際委員會”關係日趨緊張。危方政府今年1月宣佈提前終止這一機構原定9月到期的調查授權,理由是對方“侵犯主權”,但最高法院2月推翻這一決定,理由是終止授權須提前一年通知聯合國。

  【麻煩不少】

  危地馬拉有810萬合格選民,16日投票選舉正、副總統、160名議會議員以及將近340座城市的市長、市議員。

  政府在全國部署大約4萬名警察維持秩序,包括監獄在內的部分“關鍵地點”有軍人站崗。監督選舉的最高選舉法院院長胡利奧索洛薩諾説,至少4個省報告關聯選舉的疑似不法事件。

  內政部説,在販毒活動猖獗的薩卡帕省東部聖豪爾赫市,選舉官員受到人身安全威脅,臨時取消投票,影響7000多名選民。在接壤墨西哥的聖馬科斯省邊境城市埃斯基普拉斯帕洛戈多,一名選民在社交媒體上曬出據説“提前標記支持托雷斯”的選票,促生“賄選”傳聞,選舉官員叫停投票,總檢察署發起調查。

  這屆選舉第一次允許身居海外的危籍選民投票。在美國首都華盛頓、洛杉磯市、紐約州和馬裏蘭州,至少6萬名危地馬拉人有投票資格。

  由於生活成本高、就業困難、黑幫暴力猖獗,大批危地馬拉人出國謀生,大多北上涌入墨西哥、美國。今年以來,危地馬拉現有1600萬人口中大約百分之一離境。美國政府希望把中美洲非法移民阻擋在美國國境以外,有意讓墨、危兩國充當“緩衝地帶”、容留更多跨境移民。(沈敏)(新華社專特稿)

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有